Windows系统和Linux系统的区别

Linux系统 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

区别一:linux区分大小写,windows在dos界面命令下不区分大小写;

区别二:文件系统区别

  1. windows下的文件系统

在 Windows 下,打开 “计算机”,我们看到的是一个个的驱动器盘符:
在这里插入图片描述
每个驱动器都有自己的根目录结构,这样形成了多个树并列的情形,如图所示:
在这里插入图片描述

  1. Linux下的文件系统

在 Linux 下,我们是看不到这些驱动器盘符,我们看到的是文件夹(目录):
linux没有盘符这个概念,只有一个根目录 /,所有文件都在它下面
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
Centos的文件结构

  • /bin 可执行二进制文件的目录,如常用的命令 ls、tar、mv、cat 等
  • /home 普通用户的家目录
  • /root root用户的家目录
  • /boot 内核文件的引导目录, 放置 linux 系统启动时用到的一些文件
  • /sbing 超级用户使用的指令文件
  • /tmp 临时文件目录,一般用户或正在执行的程序临时存放文件的目录,任何人都可以访问,重要数据不可放置在此目录下。
  • /dev 设备文件目录 万物皆文件
  • /lib 共享库,系统使用的函数库的目录,程序在执行过程中,需要调用

一些额外的参数时需要函数库的协助。

  • /usr 第三方 程序目录
  • /etc 配置程序目录,系统配置文件存放的目录
  • /var 可变文件,放置系统执行过程中经常变化的文件
  • /opt 用户使用目录,给主机额外安装软件所摆放的目录。

区别三:linux所有内容均以文件形式保存包括硬件,用户,而windows文件和硬件没什么关系,两个之间没有关联;

区别四:windows用扩展名区分文件如.exe代表执行文件,.txt代表文本文件,而linux无扩展名的概念,当然为了管理员区分方便会有部分扩展,

例如.gz , .bz2 ,.tar.bz2代表压缩包,.html ,.php代表网页文件,这些纯粹是给管理员看的便于区分,但是linux本身是没有扩展名的,linux是以权限区分文件的,文件权限总共有十位(可用ls -l查看每个文件的权限)。

区别五:
windows平台:数量和质量的优势,不过大部分为收费软件;由微软官方提供重要支持和服务 。

linux平台:大都为开源自由软件,用户可以修改定制和再发布,由于基本免费没有资金支持,部分软件质量和体验欠缺;有全球所有的Linux开发者和自由软件社区提供支持。

区别六:
windows下的.exe文件不能直接在linux下安装与运行,同时linux大部分是字符界面,大大增加了linux系统的安全性,减少了木马攻击的可能性,同时linux字符界面占用的系统资源要小于windows下的图形界面所占的资源。

如何有任何问题,可以关注我的微信公众号:乐享python编程,我们可以一起沟通交流学习成长!!!

  • 12
    点赞
  • 0
    评论
  • 52
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值