写在生日前

写在我的生日前


    时间过的好快,又快到我的生日,回顾这么多年,有些感受愿意和大家分享。


    离家在外的朋友不知有没有这样的感受,当节日来临时,总想着与朋友聚集在一起,而不愿孤独一人。一次偶然的机会,一个朋友问我,“当你有了女朋友的时候,你为了女朋友愿意付出多少?”,我当时感觉很意外,因为这小子曾经信誓旦旦的说:“我要有了一份事业后,再考虑女人的事。”既然问了,不好意思不回答,想了一下:“除了父母的那份,和少数朋友的那份,其他我会全部给她。”“毛啊?”

前段时间听一篇英语短文,谈到了林肯的言论:“……; and that government of the people, by the people, and for the people, shall not perish from the earth.”这句话记得小时候就学过了,不过现在听来感触颇多,现在的社会给我的安全感太少了,光房子这一样就够我苦一辈子了,就好像在旧社会里,为了能有几亩地种点粮食让自己能过活,不断地为地主卖命。革命吗,小心哦,别把自己革了。

历史上我印象较深的唐、清朝,期间老百姓还能安居乐业,而如今的我,本来对工作还蛮喜欢的,但是随着年龄的增长,安居实在是令我头疼,也影响了我对工作的态度,因为我要选择一些相对钱更多的工作,这样才不至于我流落街头,到老都无居可安。有趣的是:世、民、康、熙、乾、隆在现在人的名字中还是能多见的,至少不是我一个人的向往,能有那么多的人有共同的愿望,虽然不能实现,但也欣慰了。

前段日子听说某些地区的财团开始从房地产业抽回资金,进入收获期,现在想起真是害怕,以前担心买不起房,现在还要担心自己好不容易借贷,交了首付,还要面临房地产的贬值,比如说这儿一套房60万,好不容易和MM攒钱交了15万的首付,贷上个15年的款,交了3、4年,房子只值三四十万了(我觉得现在的房价虚高严重,成本2000一平方,翻一倍房地产就够赚的了,现在卖个7000、8000一平方,也真狠啊,国家可以捞足了税钱,狼狈为奸呀),但还要继续交贷款,好心痛啊,这不是明送着让他们宰割吗。真为那些能出国的朋友高兴,美国的一套住宅,普通人一般工作个六、七年就能买的起了(再差一些的,一般也就再贷个五六年吧),根本就不像国内说的,老美普通人还要贷款几十年才能安定,那是什么年代的事啊,我觉的国内报道有意歪曲事实,好让老百姓能安于现状(贷款三十年也认了,只要儿子过的好,这是一位朋友的老妈说的),现在的世道呀,可悲啊,可哀啊。

几届的领袖我觉的还是老毛最厉害,在那年代,在那环境下,能打下江山并巩固江山实在不简单;而邓小平是在臃肿的身体上抽了一鞭,让它跑的快些,掉了些赘肉,血液循环加快了,疏通了些阻塞,但同时也染了点风寒;后面几位吗,功绩有些,但需要有能一斧砍在痛处的人,现在还没瞅着。

    台湾的问题从初中就谈论着,高中、大学直至工作了也不间断,看来这问题要伴着我一生,而伊拉克迎来了二次挨打,打完了还要忙重建,以色列和巴勒斯坦的冲突节节升级,放开想想,哪天地球不行了,那国家与国家的争端,民族与民族的争端,人民内部的争端不是地球人的内耗吗?真是,还是佛学说的好呀。你见过禅吗,我好像瞧了下,但没抓着,哎,可惜啊。

刚出大学,到了家小公司学编程,总监说了:“干这行(MIS),一要懂技术,二要懂业务,三要懂财务,四要……”“懂财务干吗?我们又不做财务软件。”“公司运作要财务,那你到时怎么管企业?”真的很感动,我能有那天吗?不过想想证券市场那些假财务真的该拉出去枪毙了,即使我没机会管企业,也要学财务,少受骗,再找个学法律的就安全多了:)。“你有女朋友了吗?”“还没。”“那后面那点就是早点结婚,有好处的。”晕倒。

    小公司一家接着一家做,一句话:“低成本运作必然带来人员的高流动性!”“谁说的?给我站出来!”“想飞的猫!”快跑,怎么不飞呀,俺还没学会:(。不过倒是有点感觉,要想赚大钱,就要找客户群大的行业,大客户群比如微软的操作系统的使用者,通讯方面的用户,互联网的用户,随之安全,健康之类只要足够大,肯定有的赚,赚多赚少就看各显神通了,当然技术的壁垒,资源的限制,环境的成熟度都是有着无比重要的因素。不过说出前面的话是要付出代价的,所以奉劝朋友们,在现在的社会行要三思,说话更要三思。

考大学时,一溜子填的要么企管要么金融,最后上大学撞上了计算机,凭着一点数学底子玩了点,发现计算机的魅力真是无穷啊,不过考研时还是栽了,想起师兄说的话,现在佩服啊,“老弟,别考这所大学,前面两届都有人考,都是一门专业课没过,还是别试了吧。”“我可不是试,我考本专业,专业课不过不太可能吧,是不是题太难,没准备好。”考下来,我也是一门专业课没过,分数和前两位差不多,哇,看来我们的学校和那所学校的要求相差太大了,不过我是按照那所学校要求复习的,郁闷。工作了后,回首研招,只有无奈。


    宝马车真的很好,怪不得老师一说他的一些学生开上了宝马,就那么的有成就感,我也要努力,领略一番,尤其启动冲出去的感觉,当然得找个空旷的地方,虽然说程序员还不如一条狗(谁说的?忘了),但比连狗屎都不如的要强些。

以上都是随笔,有些杂乱,还请海涵。


    现在我有了最爱,大猫咪爱小金鱼!

阅读更多
个人分类: 杂文
想对作者说点什么? 我来说一句

微电网优化调度

2017年05月19日 550KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭