[翻译] [LaTeX] 数学表达式 Mathematical expressions

原  文:Mathematical expressions
译  者:Xovee
翻译时间:2020年6月17日

Mathematical expressions

让 LaTeX 成为科学论文写作的首选工具的原因在于,LaTeX 可以非常简单地处理复杂数学公式。本篇文章介绍基础的书写数学表达式的命令。

介绍

在 LaTeX 中,基础的表达式是非常简单直观的,例如:

The well known Pythagorean theorem \(x^2 + y^2 = z^2\) was 
proved to be invalid for other exponents. 
Meaning the next equation has no integer solutions:

\[ x^n + y^n = z^n \]

在这里插入图片描述

如上图所示,公式书写在分隔符 \[ \]\( \) 之内。

在 Overleaf 中查看代码

数学模式

LaTeX 支持两种书写数学公式的模式:行内模式(inline mode)和展示模式(display mode)。行内模式中的公式出现在文本之间,而展示模式中的公式独自成行。

下面的例子展示了一个行内模式公式:

In physics, the mass-energy equivalence is stated 
by the equation $E=mc^2$, discovered in 1905 by Albert Einstein.

在这里插入图片描述
如果你要使用 行内 模式,将公式放在下面一种分隔符之内:

  • \( \)
  • $ $
  • \begin{math} \end{math}

上面的分隔符都是正确的,使用哪一种在于你的个人偏好。

展示 模式有两个版本:编号的、未编号的。

The mass-energy equivalence is described by the famous equation

\[E=mc^2\]

discovered in 1905 by Albert Einstein. 
In natural units ($c$ = 1), the formula expresses the identity

\begin{equation}
E=m
\end{equation}

在这里插入图片描述
如果你要使用展示模式,将公式输入在以下一种分隔符之内:

  • \[ \]
  • \begin{displaymath} \end{displaymath}
  • \begin{equation} \end{equation}

重要提示equation* 环境是由一个外部包提供:请参考 amsmath

在 Overleaf 中查看代码

参考指南

下面的表格介绍了一些基础的数学符号。更详细的数学符号列表你可以参考这篇文章

描述 代码 示例
希腊字符 \alpha \beta \gamma \rho \sigma \delta \epsilon αβγρσδϵ\alpha \beta \gamma \rho \sigma \delta \epsilon
二元操作符 \times \otimes \oplus \cup \cap ×\times \otimes \oplus \cup \cap
关系操作符 < > \subset \supset \subseteq \supseteq <>< > \subset \supset \subseteq \supseteq
其他 \int \oint \sum \prod \int \oint \sum \prod

不同类的数学符号有着不同的格式(例如,变量是斜体,但是操作符不是)以及不同的间距

在 Overleaf 中查看代码

扩展阅读

LaTeX 中的数学模式是非常灵活和强大的,你可以用它做到非常多的事情:

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值