Linux+树莓派3开发总结——给树莓派挂载移动硬盘或U盘

Linux+树莓派3开发总结——给树莓派挂载移动硬盘或U盘


首先使用

fdisk -l

命令查看一下U盘是否有被识别到,及识别的U盘是在哪个位置


外接U盘或移动硬盘时,默认不会自动挂载,所以需要用mount 命令挂载。通常我们在/mnt /media 目录下新建一个目录作为挂载点。比如:

sudo mkdir /mnt/1GB_USB_flash
sudo mount -o uid=pi,gid=pi /dev/sda1 /mnt/1GB_USB_flash
//用完之后卸载
sudo umount /mnt/1GB_USB_flash

sda1 是取决于你的实际情况,a表示第一个硬盘,1表示第一个分区。

挂载exFAT格式的硬盘
FAT 格式Umount 本身就能支持,但如果你的U盘或移动硬盘使用的是exFAT 格式,mount会说不支持。没关系,安装 exfat-fuse软件之后 mount就支持了。

sudo apt-get install exfat-fuse

如果想开机自动挂载,而不是每次手工执行,可以编辑 /etc/fstab 文件。比如在末尾添加一行:

/dev/sda1 /mnt/usbdisk vfat rw,defaults 0 0

挂载NTFS格式的硬盘(读写方式挂载)
默认挂载NTFS格式的硬盘只有只读权限,需要借助其它工具实现。

#安装所需软件包

sudo apt-get install fuse-utils ntfs-3g

#加载内核模块

modprobe fuse

#编辑fstab让移动硬盘开机自动挂载

sudo nano /etc/fstab

#在最后一行添加如下内容

/dev/sda1 /mnt/myusbdrive ntfs-3g defaults,noexec,umask=0000 0 0

#保存重启,即可生效


挂载FAT32格式的硬盘

#创建挂载点

sudo mkdir /mnt/myusbdrive

#编辑fstab让移动硬盘开机自动挂载

sudo nano /etc/fstab

#在最后一行添加如下内容

/dev/sda1 /mnt/myusbdrive auto defaults,noexec,umask=0000 0 0

#保存重启,即可生效


说明:
sda1是取决于你的实际情况,a表示第一个硬盘,1表示第一个分区。
umask=0000 0 0
前面四个0就是对所有人,可读可写可执行,
后面两个0,第一个代表dump,0是不备份
第二个代表fsck检查的顺序,0表示不检查
卸载:sudo umount /mnt/myusbdrive

查看挂载情况可使用以下命令。

cd /mnt/myusbdrive

ls


评论 1 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值