jdk配置

  1. 一.JDK的安装

          JDK安装过程很简单,可以均选择默认设置,直接点击"下一步"即可;安装目录可自定义到自己想安装的文件夹中,这里,我选择的安装目录为:E:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0(JDK安装目录)。


    二.安装完JDK,下面进行"JAVA环境变量"的配置,配置步骤如下:

           1.右击"计算机",选择"属性",在弹出的窗口中选择"高级系统设置"                                                                                   


             2.在弹出的"系统属性"窗口中的"高级"选项卡下,选择"环境变量"

        


            3.在弹出的"环境变量"窗口中,在"系统变量(S)"中设置3项属性,分别为:JAVA_HOME,PATH,CLASSPATH(大小写无所谓),若已存在则点击"编辑",不存在则点击"新建"。

     


            ①新建系统变量(JAVA_HOME)

                 变量名:JAVA_HOME

                 变量值:E:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0(该目录为JDK安装的路径,此路径下包括lib,bin,jre等文件夹)

            ②编辑系统变量(CLASSPATH),若没有该变量则需新建;CLASSPATH为java加载类(class or lib)路径,只有类在classpath中,java命令才能识别

                变量名:CLASSPATH

                变量值:%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;(注:该变量值置于CLASSPATH即可;其中,变量值最后要加";")

           ③编辑系统变量(PATH),若没有该变量则需新建;PATH使得系统可在任何路径下识别JAVA命令。

              变量名:PATH

              变量值:.;%JAVA_HOME%\bin; (注:该变量值置于现有PATH值的前面)


    三.测试环境变量是否配置成功,步骤如下

           1."开始"--->"运行" or“win+r”,键入"cmd";

          2.分别键入命令"java -version","java",“javac”,出现下面类似画面,说明环境变量配置成功。

               

               

               



    ===========================分割线===============================


    附:三个环境变量的简单介绍:JAVA_HOME、PATH 和 CLASSPATH。

    JAVA_HOME:该环境变量的值就是 Java 所在的目录,一些 Java 版的软件和一些 Java 的工具需要用到该变量,设置 PATH 和 CLASSPATH 的时候,也可以使用该变量以方便设置。

    PATH:指定一个路径列表,用于搜索可执行文件的。执行一个可执行文件时,如果该文件不能在当前路径下找到,则依次寻找 PATH 中的每一个路径,直至找到。或者找完 PATH 中的路径也不能找到,则报错。Java 的编译命令 (javac),执行命令 (java) 和一些工具命令 (javadoc, jdb 等) 都在其安装路径下的 bin 目录中。因此我们应该将该路径添加到 PATH 变量中。

    CLASSPATH:也指定一个路径列表,是用于搜索 Java 编译或者运行时需要用到的类。在 CLASSPATH 列表中除了可以包含路径外,还可以包含 .jar 文件。Java 查找类时会把这个 .jar 文件当作一个目录来进行查找。通常,我们需要把 JDK 安装路径下的 jre/lib/rt.jar (Linux: jre/lib/rt.jar) 包含在 CLASSPATH 中。

    PATH 和 CLASSPATH 都指定路径列表,列表中的各项 (即各个路径) 之间使用分隔符分隔。在 Windows 下,分隔符是分号 (;),而在 Linux 下,分隔符是冒号 (:)。



没有更多推荐了,返回首页