这学期,这基础

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xuchonghao/article/details/77914888

     我今晚帮同学做了一次互联网公司的笔试题,2个小时下来真是把我虐的不行,心里备受打击的同时,也感觉到了好多真真的东西!趁着这个机会对我自己做一下总结吧。

对这一年的思考及总结

    这一年总体来说很浮躁。浮躁的原因在于我对我个人能力、方向、将来要从事领域的了解太匮乏。

    记得刚来到学校的时候,机器学习的浪潮就风靡了北京各高校,计算机软件或通信亦或者数学等等专业的同学很大一部分都涌向了这股浪花.当时我是犹豫不决的,想进又感觉数学太多,可能会遇到过多的瓶颈,不进又觉得这是一个大的风口,错过会造成很大的遗憾!最后只是轻轻踩了一脚水惨淡退出!后来又采用看视频的方式去搞hadoop,进度极慢,后劲不足。后来实验室就安排我做开始很久很久的一个java GUI的项目,毕竟这套技术都是过时的那一种,我心里特别别扭,搞的也不是很愉快!就这样,伴随着这个项目,七月八月眨眼而逝,我的研一生活结尾。

    前一段时间我还一直为自己要做的方向而迷茫,机器学习、大数据、人工智能在校内火的一塌糊涂,我们实验室注重的是软件工程的这一套,以我目前的水平,除了感觉到虚还是虚。更关键的是,我的想法是把校内做的论文研究的方向和以后工作所做的尽量结合在一起!当然,现在发现这都是错误的,学术和工程在某种层次上它是完全不同的两条道,比如学术上会去实验和思考未来多少年才会出现的东西,而工程更多的追求稳定,采取已有的东西!所以论文和毕业后的工作,除非你搞算法或者做应用那一块,结合起来,起码对于我个人来说我感觉是不可能的。

新的学期,新的认识

    在我多次叫嚣着去搞那些新的东西的时候,我身边的以为博士师兄都会好心的“打击”我一下,说的确实合理!
       1. 这些新东西不适合我,我们实验室不是这个方向;
       2.我的基础太差,底层还没做好,不应该去做高层的东西;
       3.这些新的东西吹嘘的程度大,能落地的少,即便是落地了,优秀的人那么多,凭什么用你这个方向外的人!

(一直忘了说,我们实验室导师不怎么管,纯属放养的那种方式,不过却有着项目压着你,还有论文的事拖着你。目前出去实习不太合适。)

    基础,多么简单的事,但是明白它是什么,我却用了一年的时间!从刚开始,我工作的哥们就告诉我说,要打好基础。那时候我还不能真正的理解基础是什么意思,无法感觉到它的意义。如果我学弟或者学妹问我要怎么学习的话,我也会告诉他:抓基础!那究竟什么是基础呢?包括操作系统、计算机网络、数据库、编译、数据结构等等(比如:你说一下你对内存管理的理解!),还必须得加上一门熟悉的语言,我偏爱于java。最终效果不只是会用,还要了解底层的东西,虚拟机、线程、并发、IO等等。水很深很深。如果这些你感觉好了的话,还有一些源码可以看。这些我估计你都得费上个一年的时间去真正把握(我自身的基础可能会差一些),因为以前上课纯为了上课而学习,现在是要真正的去深入的了解它,免不得再重新学它几遍!

    所谓hadoop、spark,这些分布式的框架,也就是我上学期接触的那些,学会了又怎样!就像做WEB的SSH框架一样,你只是会用了那几个框架,而背后的思想,源码的理解等等再深入一点的东西,没有这些基础,你以为你能走得远吗!再加上没有一个应用的场景,你学会是真的学会吗,只是为了学而学,为了热而学,这样真的好吗?

    研二了,今年绝对要有所改善了。之前不能确认自己学什么好,现在不是了,我从内心深刻地接纳我理解的这种基础,我会重新拾起来当年考研的东西,重新拾起javaWeb的学习,毕竟属于软件工程的领域,而不是什么视觉或者图像应用等领域。我不再小看后端代码,不再追求什么最近受欢迎的某技术。这学期我要好好稳固基础,去掉我那颗浮躁的心。同时也劝诫一切和我一样摸不清自己方向的人,认清楚属于自己的基础,从当前的基础出发。还没深入了解OS就要去搞分布式,别像我这么作死!

要做的事情

    1、博客,还是要坚持写下来,虽然我中断过好几次,不过我还是要说,要逐渐培养这种习惯,坚持再坚持;
    2、做算法题,每天去牛客网或者是leetcode上面去做那些题,为了以后找工作提前做准备;
    3、时间规划,我一哥们早就给我说要把每天的时间分配好,现在有些感觉了,因为这些都是我自己选择做的;
    4、爱上目前必须得做的东西,没有什么喜欢不喜欢,去做就对了;


最后,以一句话结尾:要时刻想办法保持一种奋发向上的精神面貌!!!
一个字,干翻TA!!!

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页