Linux中的显示服务器是什么?它是干什么用的?

显示服务器是一个程序,负责其客户端与操作系统其余部分之间以及硬件和操作系统之间的输入和输出协调。基本上,借助显示服务器,您可以以图形方式(GUI)使用计算机。没有显示服务器,您将只能使用命令行界面(TTY)。

显示服务器为图形环境提供了框架,因此您可以使用鼠标和键盘与应用程序进行交互。

X11

X11(也称为X)是已经存在多年的旧式显示服务器。它是Linux发行版中最常用的显示服务器。

 

X框架

X11通信协议使用X.org服务器显示服务器。它从设备驱动程序接收输入事件,并使它们可用于其客户端之一。

显示服务器还从其客户端接收数据,处理数据并进行合成,在Linux上,它将数据传递到三个内核组件之一-DRM,gem或KMS驱动程序。

X.Org服务器是一种显示服务器,它依赖于第二个程序(合成窗口管理器)来进行合成。例如Mutter或KWin。GNOME使用杂音。

Wayland

根据其网站,Wayland被“旨在作为X的更简单替代品,易于开发和维护”。

确实,Wayland是现代的显示服务器,应该代替传统的X显示服务器。

它的采用仍在进行中。Ubuntu尝试切换到Wayland作为17.10版的默认显示服务器,但实验遇到了负面反馈。

许多GUI应用程序及其框架都依赖于X服务器。这些应用程序在Wayland上无法正常工作。

这迫使Ubuntu将X保留为默认显示服务器。它仍然提供使用Wayland的选项,但不再是默认设置。

即使在今天,绝大多数发行版仍默认使用X显示服务器。

 

Wayland框架

实施Wayland显示服务器协议的显示服务器称为Wayland合成器。与X11一样,Wayland合成器不仅负责为其客户处理输入和输出,而且还负责合成 -与X11相比,它是合成器。

一些Wayland的合成器是Weston,Mutter,KWin或Enlightenment。

Mir

米尔显示服务器自带而不同于那些由X11和韦兰使用其自身的显示米尔服务器协议。它由Canonical开发,是Unity开发的一部分,旨在成为Ubuntu的首选显示服务器。

截至2017年,尽管Mir对物联网(IoT)应用程序的开发仍在继续,但它已被用于桌面版Ubuntu的Wayland显示服务器所取代。

与Xorg相比,Wayland相对较新,但还不是很稳定。为了与显示服务器进行通信,充当客户端的程序必须知道如何执行此操作。

与Xorg相比,Wayland相对较新,但还不是很稳定。为了与显示服务器进行通信,充当客户端的程序必须知道如何执行此操作。

 

源:https://itsfoss.com/display-server/

 

公众号:archlinux

多多关注

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页