JDK的下载、安装和配置

一、了解什么是JDK、JRE

JDK

Java Development Kit,Java开发工具包。JDK是提供给Java开发人员使用的,其中包含了java的开发工具,也包括了 JRE。所以安装了JDK,就不用在单独安装JRE了。其中的开发工具:编译工具(javac.exe) 打包工具(jar.exe)等 。

JRE

Java Runtime Environment,Java运行环境。
包括Java虚拟机(JVM Java Virtual Machine)和Java程序所需的核心类库等, 如果想要运行一个开发好的Java程序,计算机中只需要安装JRE即可。

简单而言,使用JDK的开发工具完成的java程序,交给JRE去运行。

JDK、JRE和JVM三者的关系

在这里插入图片描述

二、JDK下载

oracle官网:https://www.oracle.com
历史版本下载地址(比较稳定):https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/archive-139210.html
在历史版本中选择需要的版本,此处以1.8版本为例。
点击进入,在1.8的大版本基础上又有许多迭代版本,如8u231,8u221等(u指的是update),我们以8u221为例。
在这里插入图片描述
点击Accept License Agreement(接受许可协议)即可,不同系统不同位数需要的jdk不同(不同系统上的jvm需求差异导致的),根据需求选择。此处选择Windows 64位为例,点击下载(如果没有oracle账号,可以先注册一个oracle账号)。

三、安装

  • 傻瓜式安装,下一步即可。
  • 安装路径命名为英文,不要出现中文或者空格等特殊符号,以免报错。
  • 当提示安装 JRE 时,正常在JDK安装时已经装过了,但是为了后续使用Eclipse等开发工具不报错,建议也根据提示安装JRE。

四、配置环境变量

配置path

我的电脑右击>属性>高级系统设置>环境变量
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在系统变量中找到path编辑,在变量值开始处加上jdk安装所在目录,后面用英文状态下的“ ; ”和其他值分隔开即可。 Windows10可以直接新建。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

推荐配置JAVA_HOME(也可以不配,仅配置path就够了)

为了使配置更加的灵活,可以在系统变量中新建一个变量,变量值:JAVA_HOME,变量名:E:\developer_tools\java\jdk1.8.0_221,即bin目录的上一层,最后将path中的配置改为:%JAVA_HOME%\bin,%%的作用是读取JAVA_HOME的值。

验证

打开DOS命令行,任意目录下敲入javac,java,java -version。如果出现参数信息,配置成功。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

为什么要配置环境变量的说明

在dos命令行中敲入javac,出现错误提示:
在这里插入图片描述
错误原因:当前执行的程序在当前目录下如果不存在,windows系统会在系统中已有的一个名为path的环境变量指定的目录中查找。如果仍未找到,会出现以上的错误提示。所以进入到 jdk安装路径\bin目录下,执行javac,会看到javac参数提示信息。
在这里插入图片描述
每次编译执行都要进入到bin目录下,是非常麻烦的。我们需要的是在任何目录下都可以编译执行。
根据windows系统在查找可执行程序的原理,可以将java工具所在路径定义到 path 环境变量中,让系统帮我们去找运行执行的程序。

发布了4 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 211
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览