nagios nrpe监控Linux

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xuejinliang/article/details/50463540

nagios

nagios是一种监控软件,可以实现对Linux主机,Windows主机,路由器,交换机等等的监控。和cacti监控所呈现的效果不同,nagios所展示出来的是所监控的设备的状态,比如:ok,warning,critical,unknown。而不是像cacti一样的绘制出某个设备的某个参数的图形。

①nagios实现监控的过程中主要涉及到以下的几个对象:

主机/主机组:(交换机,路由器,服务器,虚拟机等)。

服务/服务组:(msyql,http…)

联系人/联系人组:(当监控的设备异常的时候需要联系的管理员)

时段:(那些时段就行监控,那些时段当出现异常的时候发送信息,那些时段出现异常不发送信息)

命令:(用什么样的方法进行监控,应用到某个具体的对象)

②nagios是插件式的,nagios本身不能实现监控,但是所提供的插件可以帮助nagios实现监控。实现Linux和Windows监控的方法也是略有不同。

Linux:ssh  snmp nrpe nsca(被动方式,服务器端不主动的获取数据,什么时候客户端发给服务器端数据,服务器端才收集数据)

windows:snmpnsclient++

nagios是插件式的,上面的提到的这些都是nagios的插件获取数据的方法。

③nagios状态:

当监控的设备出现异常的时候,设备的状态也会随之发生变化,在nagios中有两种状态:软状态和硬状态。当监控的设备的状态发生改变的时候,设备的状态随之发生改变,但是这时候我们的报警系统并不会被触发,虽然监控的状态发生了改变,这时候nagios服务器会在监测一次设备的状态,然后在监测一次。如果状态仍然是发生改变了的状态的话,那么就会发送报警信息。当状态发生改变了,但是不发送信息时,我们称之为软状态。当确认状态发生改变,并且发送信息的时候,我们称之为硬状态。这样可以避免监控的设备临时的错误或者是偶然的错误而发送的通知。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页