php+html5实现文件断点续传

早就听说过断点续传这种东西,前端也可以实现一下

断点续传在前端的实现主要依赖着HTML5的新特性,所以一般来说在老旧浏览器上支持度是不高的

本文通过断点续传的简单例子(前端文件提交+后端PHP文件接收),理解其大致的实现过程

还是先以图片为例,看看最后的样子

一、一些知识准备

断点续传,既然有断,那就应该有文件分割的过程,一段一段的传。

以前文件无法分割,但随着HTML5新特性的引入,类似普通字符串、数组的分割,我们可以可以使用slice方法来分割文件。

所以断点续传的最基本实现也就是:前端通过FileList对象获取到相应的文件,按照指定的分割方式将大文件分段,然后一段一段地传给后端,后端再按顺序一段段将文件进行拼接。

而我们需要对FileList对象进行修改再提交,在相关资料中知晓了这种提交的一些注意点,因为FileList对象不能直接更改,所以不能直接通过表单的.submit()方法上传提交,需要结合FormData对象生成一个新的数据,通过Ajax进行上传操作。

二、实现过程

这个例子实现了文件断点续传的基本功能,不过手动的“暂停上传”操作还未实现成功,可以在上传过程中刷新页面来模拟上传的中断,体验“断点续传”、

有可能还有其他一些小bug,但基本逻辑大致如此。

1. 前端实现

首先选择文件,列出选中的文件列表信息,然后可以自定义的做上传操作

(1)所以先设置好页面DOM结构

这里一并将CSS样式扔出来

(2)接下来是JS的实现解析

通过FileList对象我们能获取到文件的一些信息

其中的size就是文件的大小,文件的分分割分片需要依赖这个

这里的size是字节数,所以在界面显示文件大小时,可以这样转化

选择文件后显示文件的信息,在模版中替换一下数据

不过,在显示文件信息的时候,可能这个文件之前之前已经上传过了,为了断点续传,需要判断并在界面上做出提示

通过查询本地看是否有相应的数据(这里的做法是当本地记录的是已经上传100%时,就直接是重新上传而不是继续上传了)

显示了文件信息列表

点击开始上传,可以上传相应的文件

上传文件的时候需要就将文件进行分片分段

比如这里配置的每段1024B,总共chunks段(用来判断是否为末段),第chunk段,当前已上传的百分比percent等

需要提一下的是这个暂停上传的操作,其实我还没实现出来,暂停不了无奈ing…

接下来是分段过程

  • 1
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值