骨科手术ICD编码主要缺陷与原因分析

摘要:目的 分析骨科手术ICD编码主要缺陷与原因,促进骨科手术编码准确度提升。方法 回顾性分析该院在2018年1月—2019年7月所收治的536份骨科患者住院病案,由2名编码员来分析骨科手术ICD编码主要缺陷及发生原因。结果 536例骨科手术ICD编码缺陷发生率7.46%(40/536),是以编码遗漏、编码错误、手术记录信息遗漏、手术名称与信息不符为主。缺陷原因结果显示脱离工具书、编码原则尚未掌握、尚未仔细阅读病历、手术操作名称书写不规范为主要原因。结论 骨科手术ICD编码缺陷发生主要是以编码信息遗漏、错误为主,之所以会出现这一现象关键还是在于编码人员对疾病分类掌握程度不够,亦或者是临床手术中未详细阅读手术记录等。
  关键词:骨科手术 ICD编码 缺陷 原因

世界卫生组织使用国际疾病分类(ICD)编码是临床统计健康数据的标准[1]。患者ICD编码包含了主要诊断、门诊诊断、其它诊断、病理诊断以及手术编码,对于医院管理、继续医疗、教学科研等多方面都有着较为重要的影响[2]。如何保障正确的ICD编码也是一项较为重要的工作。骨科患者治疗大多需要进行手术,手术操作复杂、置入材料较多,编码也十分的复杂,所以很容易会出现ICD编码错误,而为了能够减少骨科手术ICD编码缺陷,提高编码准确率,该文则分析该院在2018年1月—2019年7月所收治的536份骨科患者住院病案,对骨科手术ICD编码主要缺陷与原因进行了回顾性分析,报道如下。
  1 资料与方法
  回顾性分析该院收治的536例骨科患者住院病案,对患者病案首页、手术记录、病程记录、手术费用等一系列病案资料进行仔细阅读,结合手术与操作ICD-9-CM3(2011版)分类原则来进行ICD编码缺陷回顾。在分析过程中,主要是由2名编码员来对手术操作编码情况进行观察与分析,从而有效对编码缺陷进行分类统计,了解骨科手术ICD编码主要缺陷以及发生缺陷的原因。
  2 结果
  2.1 骨科手术ICD编码主要缺陷分析
  回顾性分析536例骨科患者住院病案,结果显示其中一共有40份手术操作编码存在缺陷,发生率7.46%。其中有18份编码遗漏、6份编码错误、6份手术记录信息遗漏、10例手术名称与信息不符,所占比分别为3.36%、1.12%、1.12%、1.87%。见表1。
  表1 骨科手术ICD编码主要缺陷分析
  全文:http://www.53179.net/a/guonei/486.html

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值