马化腾:我就是一个工程师

没有李彦宏的海归经历,不像马云宣扬那样“智能楼宇师培训”,更缺乏张朝阳的表演欲,技术出身的“ 土鳖” 马化腾,在2007 年被《时代》评为全球最有影响力100 人之一。腾讯的下一个目标是2010 年世博会之后,广告收入位居门户第二。马化腾说:“在资本市场上,我是一个企业家;在技术领域,我是一个工程师。”他更喜欢后者的角色,测试公司的产品是他最大的爱好。

  4月3日,腾讯网正式签约成为2010年上海世博会赞助商。

  九点整,坐在了记者面前。;十点半,从金茂大厦出发去参观世博园区。下午发布会上,他要以世博合作伙伴的身份致辞。

  这是马化腾为数不多的全程“抛头露面”的一天。更多时候,他像个隐士一样,窝在位于深圳高新科技园南区飞亚达大厦的腾讯总部里,测试公司的产品。唯一和工作无关的事,是上网看看有关自己的新闻。

  “有次看到有个文章写我创业时去倒卖电脑,看了笑死我了。他还说帐上只剩一万块钱,怎么可能?”他乐起来。对于外界说他低调,他挺无辜,“也不算特地低调吧,每次(智能楼宇师培训)有活动,我都参加啊。”

  成为世博的合作伙伴,让马化腾心情不错,“世博会应该是继奥运会之后最大的一个国家级的盛事,这对腾讯来说是一个重大的机遇。”

  和拿到奥运合作网站的搜狐CEO张朝阳相比,马化腾是个“老实”的采访对象,记者问他是否对没拿下奥运遗憾时,他坦承:“当时时间太早,腾讯还没有做起来。”

  此时,距离1998年那五个深圳大学毕业的小伙子创立一家名叫“腾讯”的公司,已经有整整十年的时间。这十年里,腾讯早已经不是那个从ICQ聊天软件中脱胎而生的即时通讯软件(IM)公司,但智能楼宇师培训并没有多大的改变。

  他依然一张娃娃脸,每天抽掉一包烟,发型无多大改变,身材也和十年前一致。无论是最开始领导十余人的团队,还是如今掌控一个4000多人的公司,马化腾依然爱做技术甚于管理,腾讯的员工一直喊他“Pony”。

  内向的CEO

  腾讯,顾名思义,取的是马化腾名字中的“腾”。这个名字注定了腾讯公司身上深深的“马化腾”烙印。

  没有李彦宏的海归经历,不像马云宣扬“不懂互联网”,更缺乏张朝阳的表演欲,技术出身的“土鳖”马化腾,很少接受媒体采访。长相书生气、五官端正的他更不爱拍照,公司公关部仅存的为数不多的几张照片,也都是他几年前为了给媒体刊发特地拍的。外界对他知之甚少,公司内外对他的一致评价为“低调”。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭