Python 访问 MySQL 的正确姿势

Py2 时代,访问 MySQL 数据库的模块除了 PyMySQL 和 MySQL-python 之外,还有以速度见长的 Umysql,以及非常小众的 Oursql 模块。进入了 Py3 时代之后,PyMySQL 与时俱进,顺利升级到 Py3 版本, MySQL-python 则被它的一个 Py3 分支——mysqlclient 取代,而 Umysql 和 Oursql 则停留在了属于它们的那个时代。

下表给出了 PyMySQL 模块和 mysqlclient 模块在安装方式、导入方式、支持的Python版本和数据库版本等方面的比较。因为缺少可信的资料,这里没有对两个模块的性能做出比较。不过,PyMySQL 明确声明支持最新的 MySQL 和 MariaDB,而 mysqlclient 关于数据库版本支持的描述显得模棱两可、似是而非,所以很多人也许会把 PyMySQL 作为首选。但从我们的实际应用来看,mysqlclient 并没有受到过数据库版本的限制。我更愿意把版本支持的表述解读为两个开发团队风格不同所致。

PyMySQL mysqlclient
安装方式 pip install PyMySQL pip install mysqlclient
导入方式 import pymysql import MySQLdb
Python版本 2.7 and >= 3.4 2.7 and >= 3.4
数据库版本 MySQL >= 5.5
MariaDB >= 5.5
MySQL versions from 3.23 to 5.5;
5.0 or newer recommended.
MariaDB should also work.

有趣的是,不管是 PyMySQL,还是 MySQL-python,或者后来取而代之的 mysqlclient,它们在用法上几乎完全一致:都是基于 Python database API version 2.0,这个标准也被称作 PEP-0249。这意味着,我们不用修改代码,就可以更换数据库客户端。下面的应用实例证明了这一点:除了模块名字不一样,其余代码完全一致。

姿势1:以元组形式返回查询记录

我们以 PyMySQL 模块为例,先来看看最常见的用法:以元组形式返回查询记录。如果把代码中的 pymysql 改为 MySQLdb,可以轻松切换成 mysqlclient 模块。

>>> import pymysql
>>> db = pymysql.connect(
    host = 'localhost',
    user = 'xufive',
    password = '********',
    db = 'demo',
    charset = 'utf8'
)
>>> cursor = db.cursor()
>>> cursor.execute('select * from member where id = %s', (100,))
1
>>> print(cursor.fetchall())
((100, '370103********0012', '*9EE8E3304D69C3E9260F19C224EA5852129BF030', '王茁洋', '男', datetime.date(****, **, **), '', '济南', '济南泉景小学', '186********', Decimal('1812.50')),)
>>> cursor.close()
>>> db.close()

姿势2:以字典形式返回查询记录

查询结果以元组形式返回,有很多不便,我们需要知道元组各元素对应的是表结构中的哪一个字段(列)。下面的代码,实现了以字典形式返回查询记录。同样的,如果把代码中的 MySQLdb 改为 pymysql,可以轻松切换成 PyMySQL 模块。

>>> import MySQLdb.cursors
>>> db = MySQLdb.connect(
    host = 'localhost',
    user = 'xufive',
    password = '********',
    db = 'demo', 
    charset = 'utf8',
    cursorclass = MySQLdb.cursors.DictCursor
)
>>> with db.cursor() as cursor:
    sql = 'select * from member where id = %s'
    cursor.execute(sql, (100,))
    print(cursor.fetchall())
    
1
({'id': 100, 'idcard': '370103********0012', 'passwd': '*9EE8E3304D69C3E9260F19C224EA5852129BF030', 'name': '王茁洋', 'sex': '男', 'birthday': datetime.date(****, **, **), 'title': '', 'address': '济南', 'club': '济南泉景小学', 'phone': '186********', 'rating': Decimal('1812.50')},)

姿势3:事务回滚

事务是关系型数据库的重要特性,NoSQL数据库、分布式数据库通常会淡化、甚至放弃事务。所谓事务是将一组DML(insert、update、delete)语句组合在一起形成一个逻辑单元,这些操作要么全部执行成功提交(commit),如果不成功就要回退到事务开始之前的状态(rollback),以确保不会停留在错误的中间状态。下面的代码演示了 MySQL 典型的事务回滚应用。

>>> import pymysql
>>> db = pymysql.connect(
    host = 'localhost',
    user = 'xufive',
    password = '********',
    db = 'demo',
    charset = 'utf8'
)

def transaction(db):
    try:
        db.begin()
        # 此处加入出错之后需要回滚的DML(insert、update、delete)语句
        db.commit()
        return True
    except:
        db.rollback()
        return False    
发布了85 篇原创文章 · 获赞 8754 · 访问量 109万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览