大学生 一带一路

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xuhang0910/article/details/50582742
2000多年前,勤劳勇敢的中国人民用智慧、勇气和汗水开拓了连接亚欧非大陆各文明的人文、贸易交流通路,与沿线各国人民共同铸就了辉煌的古丝绸之路。千百年来,"和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢"的丝路精神已深深融入到中华民族的灵魂与血液中,成为了中国参与全球政治、经济、文化等交流活动的重要依托。
新的历史时期,习近平主席提出了“一带一路”的经济合作概念,它是丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的简称,一带, 指的是“丝绸之路经济带”,是在陆地。它有三个走向,从中国出发,一是经中亚、 俄罗斯到达欧洲;二是经中亚、西亚至波斯湾、地中海;三是中国到东南亚、南 亚、印度洋。“一路”,指的是“21 世纪海上丝绸之路”,重点方向是两条,一是从中国沿海港口过南海到印度洋, 延伸至欧洲;二是从中国沿海港口过南海到南太平洋。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。
当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。
 推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,中国愿意在力所能及的范围内承担更多责任义务,为人类和平发展作出更大的贡献。新加坡东亚研究所所长郑永年认为,丝绸之路既是中国古老文明的一部分,也是当代中国文明在国际政治舞台上自信和复兴的有效方法,是大国崛起所依托的时代精神。
我国,作为“一带一路”区域内的大国,和这个区域内很多经济体保持了密切的经济往 来,而且这种往来也是在日趋上升的。比如说从贸易和投资,过去十年的增长水平来看, 明显的快于我们对全球的增长水平。我国对这个地区直接投资的增长,是明显快于我们对全球的对外投资增长水平的,正在成为我国贸易和投资的一个 新的增长点。这恰恰表明了在“一带一路”区域合作的强力的推进下,为我们 的企业走出去创造了一个更加广阔的平台,提供了更多的机会。 一方面,我国在很多领域存在产能剩余问题,而这些剩余产能,或许正是某些基础设 施不足、能源缺乏地区所需要的。所以近期在“一带一路”的战略下我们国家的一些核电、风电企业不断在海 外取得大单,效益也不断在攀升。 另一方面,我国对一些资源的需求在不断攀升,而这些资源在某些国家却存在产能剩 余问题,这对我们国家来说是一个极大的机遇,同样,对其他国家来说,也是一个机遇, 俗话说得好:国与国之间,没有永远的敌人,只有永远的利益。当我们同其他国家存在共 同的利益的时候,而不单单只是所谓的友好建交之时,我们同其他国家之间的关系才会越 来越融洽。 在企业的大规模扩张生产的过程中,也就是说一个不断增加就业岗位的过程,就这点 来说“一带一路”战略在这两方面上确实在一定程度上为我国提供了更多的就业岗位,而 这些岗位在文化水平上的门槛,恰好是我们大学生所能够逾越的,在一定程度上减轻了我 们的就业竞争的残酷程度,尤其是对我们大学生来讲,这里面蕴含着巨大的机遇。

当然,事物都是有两面性的,在我们迎来巨大机遇的时候也伴随着一些挑战。比如 文化差异带来的问题、环境气候差异带来的问题、制度差异带来的问题、国际化就业竞争带来的问题等。
一带一路地区内各国之间存在各种领土,宗教争端,文化差异性不可低估。而且丝绸之路族群繁多, 百教交错。在这样条件下,作为一名想要参与其中的大学生而言,首先交流就存在着巨大的障碍,更不要说其他的风土人情。 其次,目前我国的很多企业在海外是“站住容易站稳难”。在治理制度层面,中企与“一带 一路”多数国家最易冲突的是环境壁垒和社会责任壁垒,被抵制甚至驱赶的主要原因是所 谓“污染”“人权”等问题。制度建设的国际化本来就是中企一大短板,而许多企业没有 问清规则就踏上了“一带一路”,结果是签约容易获益难。还有国际化就业竞争带来的问题 作为“一带一路”的战略,首先是由我国来提出的,毫无疑问我国是希望通过“一带一 路”区域合作发展为自身的发展带来更多的机遇,但这并不是它全部的意义之所在,它的意 义在于说促进沿线国家的合作共赢,我们都有互利共赢的这样一些机会。 “一带一路”进一步打开了我们的大门,在我们“走出去”的同时,同样也面临着其 他人“走进来”!“一带一路”确实提供了更多的就业岗位,但是其他地区的人同样也会 加入到岗位的竞争中来,换句话来说:我们面对的是国际化的职场竞争,而不仅仅是国内 待业人员之间的职场竞争。所以说在一定程度上来说我们的就业形势可能不但没有缓和, 也许会变得更加严峻。

面对我国现在这样的一个时代背景,作为新时代的大学生,我们应该把个人理想信念 与社会理想信念结合起来,把个人价值同社会价值相统一,抓住历史机遇,在新时代的背景下打好人生第一仗。
为了解决一带一路面临的挑战,我们需要在原来的基础上加大对相关语言的重视程 度,比如说通过经贸先行的方式来拉动人文、旅游、文化等各种层面的交流和合作。“一带 一路”区域合作,不单单是贸易的合作,也是人文、旅游、文化等各种层面的交流和合作。 在我们学习他们语言的时候,同时加强对“一带一路”周边地区的风土人情,生活方式的 了解——换句话来说:我们要学会与他们交流,然后在交流中不经意间也将我们的语言, 文化,价值观输送出去,为我们能更好的在这个大环境中保持一种良好的态势生存下去做 好准备。 对我们大学生来说,我们要学会比较国内外制度,然后从中发现差异,尤其是那些细 微的差异,在学习前人经验的时候,我们要摒弃传统发展方式中的糟粕,取其精华,然后 在“精华”的基础之上融入我们新的思考,为我们新的可持续的发展方式注入新的活力。 为了解决国际化就业竞争带来的问题 面对国际化就业竞争的大环境, 首先,作为大学生我们要树立全球化意识,盯紧国际经济贸易的发展动态。这是也是一个大的前 提条件,为后面打好坚实的基础。 其次我们要坚持走“大众创业、万众创新”的道路。 对于想就业的大学生而言,我们要培养创新的理念,不断提升自我创新能力, 对于想创业的大学生而言:“一带一路”加速了产业结构转型,创新创业是一个最为理 想的创业形式。当然创新创业是一个新技术与传统产业进行化学反应的过程,其中企业是 主体,具有创新创业思维的人才是这一化学反应的催化剂。要实现“大众创业、万众创 新”,就要在各行各业造就一大批具有创新创业思维的人才。而创新创业思维人才的培养 不是在大学课堂里教育出来的,我们大学生必须要学会把理论与社会实践结合,在残酷的 市场中体验、奋斗后方可成才。
“一带一路”对我们来讲,既是机遇,又是挑战,或者说机遇与挑战并存。 “一带一路”为促进我国企业成长为跨国公司来创造更多的机会,提供一个重要的平 台。随着大量企业走出去,国际市场直接参与竞争,可以利用我们在这个市场所拥有的一 些技术、产业体系和品牌方面的优势,提升我们在这个地区甚至在全球价值链当中的影响 力,提升我们的全球价值链的地位,而且有助于培育出更多的来自中国的跨国公司,这对 我们的大学生的未来也有决定性意义的。 “一带一路”更为重要的是对产业结构的优化升级会起到积极的作用,提升这些产业 的国际竞争力,它是结构优化升级的助推器。  “一带一路”构想与“中国梦”的理念相辅相成。推动沿线各国实现经济战略相互对接、优势互补。

这样的背景下都需要我们大学生尽快适应这样的舞台。创新创业需要真实的企业和产 业环境、需要熟悉产业商业规则,不能只是“纸上谈兵”,更不能建“空中楼阁”。我们 大学生应该努力学好科学文化知识,通过多渠道的方式看看外面的世界,学会将理论与实 践相结合,增强我们的自主创新意识,把自身的理想与社会的相结合,培养强烈的爱国主 义情怀,同时也为我们新时代大学生的成才铺平道路!
 在思想上,作为一名当代大学生,一名普通公民,我们应时刻通过各种途径关注国家和国际的动态 在学习上我,认真学习每一科专业课课程和选修课程,取长补短,在学习的过程中,有效率,高质量地完成课业,我还广泛涉猎其他专业知识,不断开拓视野,为日后迈向工作岗位做准备。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页