文件的權限修改chmod用法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xuhuojun/article/details/2028118
文件安全與權限連載之一 
   文件的權限修改chmod
  
         1、文件類型
         在Linux下面文件有七種類型,d(目錄),l(符號連接),s(套接字),b(塊),c(設備),p(管道),-(普通)等七種文件類型,可以通過ls -l 所示示文件屬性的第一個字符,代表該文件的類型。
        例:[root@localhost/]#touch myfile
        [root@localhost/]#ls -l myfile
    -rw-r--r-- l root root 0 12月 7 10:30 myfile
   注:-(rw前面的橫線)代表的是普通文件類型;後面一共九個字符,三個一組,各有其表示含義,見下文
  
         2、權限
        在Linux中一個文件的權限是由9個字符來申明,三個一組,前三個第一組字符描述的是“文件屬主的權限”;中間三個字符描述了“同組用戶的權限”;最後三個字符就是其它用戶權的權限。 
   r:讀權限;w:寫權限;x:執行權限
   rw-:文件屬主對於該文件擁有講寫的權限;
   r--:同組其它用戶對於該文件擁有只讀的權限;
   r--:其它用戶也只有只讀的權限。
 
         3、改變文件權限的屬性
         命令:chmod
         語法:
         chmod[OPTION]...MODE[,MODE]...FILE...
         chmod[OPTION]...OCTAL-MODE FILE...
         chmod[OPTION]...--reference=RFILE
         功能:
        更改文件的訪問權限。Linux下文件訪問分為讀、寫、執行三種;另外還規定了擁有者、所屬組和所有人三個對象范圍。
        路徑:/bin/chmod
        參數:
        --help 顯示使用幫助
        --reference=RFILE 將指定文件的訪問權限設置為RFILE模式
        -c,--change 僅顯示作出更改的部分
        -f,--silent,--quiet 禁止多數錯誤信息
        -R,--recursive 遞歸處理,連同目錄下面的文件和文件夾一起處理(慎重使用)
        -v,--verbose 顯示命令執行的詳細信息
        MODE由三個部分組成:一個或以上字母“ugoa”,一個或一個以上符號"+-=",然後是一個或以上的字母“rwxXstugo”。u表示文件的擁有者;g表示文件所屬的組;o表示除了文件擁有者和所屬組外其它用戶;a表示所有用戶。rwx前面有說明代表讀、寫、執行;“X”只有目標文件對某些用戶是可執行的或該目標文件是目錄時才追加X屬性;"s"同時設定用戶和組ID;“t”沾滯位元(保存程序的文本到交換的設備上);"u"目標文件屬主;"g"目標文件所在的群組;"o"其它用戶。以上是字符形式的用法。
        數字形式用法:
        chmod[選項][0000-7777]文件名稱
        chmod[選項][000-777]文件名稱
        完整的數字權限是4位數。但在一般情況下,都只帶入三位數字,其代表的就是“後三位數”的權限設定。
        第一位數
        代表檔案或目錄的特殊性。4代表“suid;2代表“sgid”;1代表“沾滯元位-save text image”
        後三位數
        依序代表“user-檔案擁有者”,"group-群組","other-其它",每一位數,代表三種權限的疊加,4-讀(r),2-寫(w),1-執行(x),被禁止的權限以0表示。
        例1:用字符方法,對myfile文件擁有者和群組賦予執行的權限。
        [root@localhost/]#chmod -c ug+x myfile
        'myfile'的權限模式已更改為0754(rwxr-xr--)
        例2:用數值賦予的方法,將myfile文件變更為文件擁有者具有讀、寫、執行權限,其它用戶只有讀取的權限。
分析:文件擁有者具有的權限數值為7,其它用戶只有讀取,意味著組用戶和其它用戶都是4,結果744
[root@localhost/]#chmod -c 744 myfile
'myfile'的權限模式已更改為0744(rwxr--r--) 

備注:如果你有問題咨詢或對本篇日志存在某些錯誤的地方,歡迎提寶貴的意見。我的聯繫方式QQ:630423722;MSN:xuhuojun@sohu.com。 
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页