解释下原型继承的原理。

prototype与[[prototype]]

在有面象对象基础的前提下,来看一段代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
//Animal构造函数
function Animal(name){
    this.name = name;
}
//Animal原型对象
Animal.prototype = {
    id:"Animal",
    sleep:function(){
        alert("sleep");
    }
}
 
var dog = new Animal("旺才");
alert(dog.name);//旺才
alert(dog.id);//Animal
dog.sleep()//sleep

其对应的简易内存分配结构图:

 

现在让我们来解释一下这张内存图的来龙去脉:

首先明确一点[[prototype]]与prototype并不是同一个东西。

  那先来看prototype,每一个函数对象都有一个显示的prototype属性,它代表了对象的原型,更明确的说是代表了由函数对象(构造函数)所创建出来的对象的原型。结合本例,Animal.prototype就是dog的原型,dog所引用的那个对象将从Animal.prototype所引用的对象那继承属性与方法。

  每个对象都有一个名为[[Prototype]]的内部属性,指向于它所对应的原型对象。在本例中dog的[[prototype]]指向Animal.prototype,大家都知道,Animal.prototype也是一个对象,即然是一个对象,那它必然也有[[prototype]]属性指向于它所对应的原型对象,由此便构成了一种链表的结构,这就是原型链的概念。额外要说的是:不同的JS引擎实现者可以将内部[[Prototype]]属性命名为任何名字,并且设置它的可见性,前且只在JS引擎内部使用。虽然无法在JS代码中访问到内部[[Prototype]](FireFox中可以,名字为__proto__因为Mozilla将它公开了),但可以使用对象的 isPrototypeOf()方法进行测试,注意这个方法会在整个Prototype链上进行判断。

注:关于函数对象的具体内容,将在后继的博文中讲解。

 

属性访问原则

使用obj.propName访问一个对象的属性时,按照下面的步骤进行处理(假设obj的内部[[Prototype]]属性名为__proto__):
1. 如果obj存在propName属性,返回属性的值,否则
2. 如果obj.__proto__为null,返回undefined,否则
3. 返回obj.__proto__.propName
调用对象的方法跟访问属性搜索过程一样,因为方法的函数对象就是对象的一个属性值。
提示: 上面步骤中隐含了一个递归过程,步骤3中obj.__proto__是另外一个对象,同样将采用1, 2, 3这样的步骤来搜索propName属性。

这就是基于Prototype的继承和共享。其中object1的方法fn2来自object2,概念上即object2重写了object3的方法fn2。
JavaScript对象应当都通过prototype链关联起来,最顶层是Object,即对象都派生自Object类型。

结合是上面的理论,让我们再来看一个更加复杂的示例,他明确的解释了prototype、[[prototype]]、原型链以及属性访问的相关要点:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
//Animal构造函数
function Animal(name){
    this.name = name;
}
//Animal原型对象
Animal.prototype = {
    id:"Animal",
    sleep:function(){
        alert("sleep");
    }
}
 
function Human(name,age){
    Animal.call(this,name);
    this.age = age;
}
 
Human.prototype = new Animal();
Human.prototype.id = "Human";
 
Human.prototype.say = function(){
    alert("hello everyone,My name is "+this.name +",I'm "+this.age+" and I'm a "+this.id);
}
 
//Human相关调用
var jxl = new Human('笨蛋',25);
alert(jxl.name);//笨蛋
alert(jxl.id);//Human
jxl.say();//hello everyone,My name is 笨蛋,I'm 25 and I'm a Human
 
alert(Animal.prototype.isPrototypeOf(jxl));//true
alert(Object.prototype.isPrototypeOf(jxl));//true

根据上面的代码,你能画出相应的内存图吗?好,让我们来看一下:

注:prototype的根为Object.prototype,对象Object.prototype的内部[[prototype]]属性为null.

其实,这里还有很多东西可以讲,但在其原理都在这张图上了,可试着调整一下代码的次序,如将Human.prototype.id = "Human";放在Human.prototype = new Animal();的前面,看一下运行结果,解释一下为什么之类的,你可以学到很多。

没有更多推荐了,返回首页