小宝老豆的专栏

小宝老豆出品必出精品

stty 命令

UNIX系统的命令很多,下面讲解stty. 该命令是一个用来改变并打印终端行设置的常用命令


1stty(set tty,设置tty)命令用于检查和修改当前注册的终端的通信参数。
UNIX系统为键盘的输入和终端的输出提供了重要的控制手段,可以通过stty命令对特定终端或通信线路设置选项。
可以在stty命令中使用-a查看当前注册终端的设置情况。
$ stty -a
Speed 9600 baud; line =0;intr= DEL;quit = ^;erase = ^h;kill =^U; eof = ^d;start=^q;stop=^s
-parenb -parodd cs8 -cstopb -hupcl cread -clocal -loblk
-ignbrk brkint ignpar -parmrk -inpck istrip -inlcr -igncr icrnl -iuclc
ixon ixany -ixoff
isig icanon -xcase echo echoe echok -echonl -noflsh
opost -olcuc onlcr -ocrnl -onocr onlret ofill ofdel tab3


需要时,这里显示的各种选择都可以重新配置。每种终端选项都有自己的名字(如ixon),其中大多数要么被设置要么被清除。在stty中相应选项前冠以负号(-),该选项被清除(禁止);如果无负号,该选项被设置。


当希望修改各选择的值时,应在stty命令中正确书写相应选项。如命令
$ stty -ixon
将流控制设置为OFF,而命令
$ stty ixon
则将其置为ON。在stty命令中可以同时设置多个选项:
$ stty ixon 1200
该命令将终端设置为1200波特,并将流控制置为ON


当选项的列表较长时,应当小心所做的修改造成会话的混乱。典型的情况下,终端在设置不正确时完全不能工作。经常出现的现象是列输出显示或用户的击键不能被shell正确接受。有时NEWLINE可能只显示或走一行但不回行,即用户输入的NEWLINE符不能被shell正确读取。建立新注册标识的过程通常建立了正确的stty选项,在日常使用中很少需要修改。但如果变量TERM的设置不正确或用户希望使用新的终端或通信渠道(如局域网),则需要修改stty的选项。


如果你在某个机器中注册后终端操作正常,但后来因故发生了混乱,那么最佳的解决方法是先注销然后再向系统注册。因为注册时系统会重新设置相应选项。还有一种不太严格的解决办法是:
$ stty sane
命令sane最常出现在大多数终端的stty选项的集合中。它并不改变通信信道的速率,但当终端发生混乱时,通常能够产生有益的效果。命令sane可能使全屏幕应用程序(vi)不能正确工作,而且在设置了选项sane之后,如果不能解决任何问题,就应立即注销,然后再注册。如果终端在注册后依然不能正确工作,用户的注册可能是不成功的。
如果终端已经混乱,NEWLINE键不能结束命令行,可以用CTRL-J代替NEWLINE直到用户执行stty sane。此时,再用CTRL-J终止stty sane,使系统恢复正常。
stty命令的几项主要选项功能为:
选项parenb使终端进行奇偶校验,-parenb则是禁止校验;
选项cs5cs6cs7cs8分别将字符大小设为5678比特;
选项300600120024004800960019200设置波特率;
cstopb-cstopb分别设置两个或一个停止位;
tabs使系统使用制表符而不是空格序列,因此减少了输出量,选项-tabs仅使用空格,当终端不能正确处理制表符(tab)时应使用该项。

2stty还可用于控制一些具有特殊控制功能的键。

1)在命令行下,禁止输出大写的方法
stty iuclc #开启
stty -iuclc #恢复
2在命令行下禁止输出小写
stty olcuc #开启
stty -olcuc#恢复
3打印出终端的行数和列数
stty size
4改变ctrl+D的方法:

系统可能已经使用CTRL-D作为文件结束符,但你可能喜欢使用CTRL-C
stty eof "string"

如:$ stty eof ^c

按下CTRL-C就显示为^c. 可以直接输入控制字符,在其前面冠以反斜线和脱字符( ^)。系统默认是ctrl+D来表示文件的结束, 通过这种方法,可以改变!


5屏蔽显示
stty -echo #禁止回显
stty echo #打开回显
测试方法:
stty -echo;read;stty echo;read
6忽略回车符
stty igncr #开启
stty -igncr#恢复
7恢复使用退格键
$ stty erase ^h
注:按下Backspace就出现了^h,
solaris系统默认是不支持Backspace,用这个命令改后就能正常使用了,方便多了.

8) 可以设置一个会话期,使得当自己键入一个退格键时,系统用退格、删除和退格序列响应。此时可以看到用退格键覆盖的字符从显示中消失了,这样更符合计算机的惯例。使用命令
$ stty echo
可使这一特性设置为ON

 

终端方式及其管理是UNIX系统中比较困难的内容之一,系统的用户手册中有stty选项的全部清单。在进行尝试之前,应当查阅手册,仔细分析,以免给你的工作带来麻烦。
阅读更多
个人分类: LINUX
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭