树莓派学习笔记——索引博文

0.前言
    【初见树莓派】
    我清楚记得初次见到树莓派实物是在上海慕尼黑电子展,在RS中国的展位上展出了多个使用树莓派运行的游戏,我尝试了其中的几个,惊喜的发现一个这么小的东西居然有这么强大的功能,简直就是一台电脑了。所以我决定买一个玩玩,后来我又买了一个,再后来我见谁都“推销”树莓派。
    【决定学习树莓派】
    很多人都有三分钟热度的坏习惯,我也不例外。买回树莓派之后在家吃了2到3个月灰,直到有一天和我老婆商量她的硕士课题,当时有两个想法——第一,使用STM32制作某个控制器,第二,使用树莓派制作某个控制器。如果选择STM32那么开发控制器会简单很多,但是最终选择了当时认为“很难”的树莓派,结果这个伟大的决定带来了诸多惊喜。
    我可以很肯定的说,树莓派让嵌入式开发更简单而不是更复杂。
    【树莓派玩什么】
    大体上来说,树莓派玩的是软件,玩的是社区而不是硬件。从硬件配置来说,树莓派比不上国产板子,树莓派软件资源非常丰富,树莓派背后也有强大的社区力量支持,简单的说玩的人多了可以找到的资料也多了,学习就比较顺利。例如pthon GPIO扩展库,C语言的wiringPi,python的webiopi,众多优秀的代码和框架让你可以学习到最新的技术。学习树莓派可以融入linux社区,你会慢慢发现nodejs,websocket,coap,monogo等新鲜技术,并乐此不疲的不断学习。
    【如何开始学习树莓派】
    树莓派的学习路线和韦老师描述的并不相同,并不是从交叉编译,makefile,uboot和内核移植等内容讲起,而是从应用的角度出发,先让初学者知道可以拿树莓派做什么,当借助python强大的扩展库,你会发现顿时成了高手。
    
    来吧,别犹豫了!让我们开始学习树莓派吧。

1.博文索引
    【基础内容】

    【GPIO】

    【I2C】

    【UART】

    【进阶内容】





2.未来计划
    1.开发一个树莓派物联网IoT应用框架。
    2.把树莓派带到中学。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页