树莓派学习笔记——Model B Model B+ Compute Module Dev Kit的区别和联系

0 前言
    最近浏览器树莓派官方发现树莓派推出了两款新Model——一款名为树莓派 model B+,一款名为树莓派 Compute Module Dev Kit。带着欣喜和恐惧查阅了相关资料,并通过淘宝和RS中国了解开发板价格。欣喜的感觉来自于树莓派的功能得到了增强,恐惧来自于树莓派的改变带来新的学习成本。经过几天的资料收集,所以整理成博文和大家分享。

1 横向比较
    【共性比较】
表1 三款树莓派横向比较
区别
Model B
Model B+
Compute Module Dev Kit
芯片
BCM2835
BCM2835
BCM2835
内存大小
512MB
512MB
512MB
存储设备
SDcard
MicroSD
4G eMMC
USB端口数量
2
4
1
GPIO扩展总数
26
40
120
购买价格
约230
约260
1,427.40
注1:Model B和Model B+价格来自淘宝
注2:Compute Module Dev Kit价格来自RS中国,不含税和运费
    
    【重点比较】
    由于Compute Module Dev Kit比较昂贵,国内供货暂时没有跟上,所以重点分析Model B+和Model B。从图1大致可以看出树莓派B和B+在外观和功能上的差异。

图1 Model B+和Model B的比较——图片来自element14

    【1】USB数量由2个变为4个。USB数量的增加更方便鼠标、键盘和USB无线网卡的使用。
    【2】存储设备由SDCard变为了MicroSD,说的直白些由SD卡变为了T卡,使用树莓派B的朋友们在更换时需要购买一张T卡。最后树莓派官网推荐购买4G大小class 4类型的T卡,class 10类型的T卡可能有些浪费了。
    【3】GPIO端口变化,GPIO扩展口有26脚变为了40脚。
    【4】价格相差不大,或许还有降价的空间。

2 GPIO是否兼容
    树莓派的GPIO扩展口由26脚变为40脚,新老树莓派的GPIO扩展口的原理图如下:
     
图2 树莓派B GPIO扩展口原理图                           图3 树莓派B+ GPIO扩展口

    分析以上两图可以得到
    【1】树莓派B+ GPIO端口兼容树莓派B,树莓派B+在原来的基础上增加若干GPIO,而没有改变原GPIO 扩展插座的顺序。
    【2】增加了9个可用GPIO

3 库的更新情况
    在前面的博文中使用了多款树莓派软件扩展库,包括wiringPi,RPI.GPIO和webiopi。
    【wiringPi】——更新
        更新内容请查看博文——【wiringPi and the Raspberry Pi Model B+

    【RPi.GPIO】——更新
        在最新版的changelog中可以发现,从0.5.6版本开始支持了树莓派B+版本。
0.5.6
-----
- Issue 68 - support for RPi Model B+
- Fix gpio_function()

    【webiopi】——暂未更新

4 总结
    【1】树莓派B+增加了两个USB端口
    【2】树莓派B+增加了9个可用GPIO端口
    【3】树莓派B+和B GPIO兼容
    【4】截止2014年7月,wiringPi和RPi.GPIO 已经支持树莓派B+。


发布了200 篇原创文章 · 获赞 1087 · 访问量 452万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览