EasyARM i.mx287学习笔记——开箱试用总结

0 前言
    本月初(2014年8月)购买了周立功的EasyARM开发板,主控为EasyARM i.mx287。出于以下几个理由购买了该开发板。
    【1】主要原因,有人约我一起学习一起使用该开发板。
    【2】该开发板性价比较高,到手300元以内(2015年初降低到200元),比2440/2410开发板稍便宜些。
    【3】该开发板的CAN功能是一个特色。
    【4】通过学习EasyARM i.mx287,比较和树莓派的开发的不同。

    【建议】
    如果亲爱的读者Linux的基础比较薄弱的话请优先考虑树莓派。如果从此类ARM开发板入手,可能会搞不清楚在哪里写代码,在windows中写,在虚拟机中写还是在EasyARM中通过vi写;将会把大量的时间花费在如何烧写uboot,为什么烧写了uboot还要烧写镜像,文件系统又是干嘛的;如何编写makefile,如何把可执行文件传输到EasyARM中;为什么有的地方有sudo有的指令前有#,为什么有时为-r有时为-R;千辛万苦实现了LED控制,立马感觉是不是要学习Linux驱动编写;最后还要不要学QT呢。纠结的问题实在太多太多了。
    如果亲爱的读者纠结和我一样的问题,建议您还是先入手树莓派,然后再着手此类ARM开发板。学习树莓派可以帮助您建立Linux信心,树莓派表现的更像具有GPIO的电脑。


1 具体安装过程
【0】必要的装备
    除了开发板包装盒内的材料之外,还需要:
    【必须】USB转串口线,串口侧为USB公头。
    【必须】一根USB线(曾经MP3上的数据线),请注意该类型USB线并不是手机上用的那种。
    【可选】如果使用TF卡烧写uboot、linux镜像和文件系统,需要一张TF卡和一个读卡器,TF卡建议为Class4,容量不限,先格式化为FAT32文件系统。

【1】安装液晶屏
    安装液晶屏排线时应注意方向,排线有金属部分应“朝下",安装完成之后排线外观如下图所示。

图1 安装完成之后排线外观——图片来自周立功淘宝店

【2】通电运行,默认为wince
    出厂状态下,默认Nand Flash中默认安装的为wince,如果需要使用Linux的话,则必须先格式化Nand Flash在烧写linux镜像和文件系统

【3】安装补丁
    请详细查看周立功官方网站,下载《Nand修复格式化工具,覆盖资料光盘中同目录中的内容。【2014年8月】该步骤有”时效性“,请以周立功官方资料为准。

【4】插入UBS线,稍等片刻等待windows完成驱动安装
    开发板通电之后插入USB线,请稍等片刻等待驱动安装完成,参考周立功《Linux开发指南》进行操作。

【5】使用T卡升级
    周立功《Linux开发指南》中提供了多种烧写方法,其中T卡升级最为方便。建议烧写uboot+Linux内核+文件系统。请注意该开发板为64M RAM,请勿烧写128M RAM中的内核与文件系统。

【6】通过串口登录
    安装完Linux系统之后,使用串口登录,波特率为115200+8+N+1,登录名为root,密码也为root。

2 总结和展望
【1】制作rootfs,通过uboot下载。
【2】尝试交叉工具链,在EasyARM中安装SQLite。
【3】学习文件IO编程。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页