编程语言中的文言文

这两天在看钱能老师的《C++程序设计教程》 。其中有一段讲

int a = 3, b = 5, c;

c = a*b + ++b;

count << c << endl;

在BC中运行得到的结果是24,而VC中得到的是21.原因是“在不同的编译器求值顺序不同”。

 

在一本C++中的书上讲到这些是可以的,因为怕以后遇到这样的问题不知道怎么回事。

但是,如果某个程序员写出这样的程序,却是该打。

我觉得像++b, --b, int a = b = 3; printf((x=3));这样的语句是编程语言中的文言文。建议把这些东西除去,及时不除去也建议大家不要用,因为写程序是希望大家一看就懂的,而不是让大家看了不懂,或必须需要寻思5,6秒才懂。

程序员本来就很累了,还要记住++b这样的东西,是在是太没必要了。像++b这样的用法,除了少写几行代码外,还有多大的用处?

 

中国文言文的出现大概是因为以前要往龟甲、兽皮及竹简上刻文字,第一很麻烦,第二为了节省材料才出现的。等到蔡伦改进了造纸术,使原材料成本降低,书写也不费劲了,又碰上东汉,魏晋,大家都自明清高,为了显示自己高人一等,说话不说明白而用文言文。以至于文言文用了2000多年,说句实在话,文言文用起来真是很不方便。

 

编程语言出现没有多久,而且现在的硬件发展的很快。我觉得我们也没有必要为了节省几行代码或一点点的性能而写一些让大家费解或会出现错误的代码 ,这样不值得。我们也不需要向孔乙己一样必须知道“回”字有几种写法啊!!

 

 

发布了41 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览