OpenStack 基础知识(学神教育学习笔记)

版权声明:(谢厂节的博客)博主文章绝大部分非原创,转载望留链接。 https://blog.csdn.net/xundh/article/details/51987017

作用

Openstack是一种IaaS组件,开源的云计算管理平台项目。

Openstack命名方式 版本发布以A-Z字母顺序来发布。
如2010/10 发布Austin
2011/2 发布 Bexar,
查看最新版本openstack yum源:
https://repos.fedorapeople.org/repos/openstack

这里写图片描述

2016/4/7,Mikata版本发布。

OpenStack核心组成:

keystone 身份认证

统一的授权、认证管理。所有组件都依赖于Keystone提供3A服务。
- 认证Authentication,验证用户的身份与可使用的网络服务。
- 授权Authorization,依据认证结果开放网络服务给用户;
- 授权 Accounting ,记录和户对各种网络服务的用量,并提供给计费系统。整个系统在网络管理与安全问题中十分有效。

nova 计算管理

OpenStack中的计算组织控制器。可使用libvirt API来与被支持的虚拟技术交互,如kvm,xen,vmware等虚拟化技术。

neutron 网络

实现虚拟机的网络资源管理如网络连接、ip管理、公网映射。

glance 镜像管理

cinder 块存储

为虚拟机提供存储空间,如硬盘,分区,目前欢欣鼓舞ip-san,fc-san等。

Swift 对象存储

提供了弹性可伸缩、高可用的分布式对象存储服务,适合存储大规模非结构化数据。通过key/value的方式实现对文件的存储,现在的云盘就是这样的,如:MFS GFS。

Horizon 界面

安装好后,openstack的web界面控制台DashBorad。

结构示意图:
这里写图片描述

Hypervisor:

虚拟机管理程序,是一种运行在物理服务器和操作系统之间的中间软件层,可允许多个操作系统和应用共享一套基础物理硬件,因此也可以看作是虚拟环境中的“元”操作系统,它可以协调上的所有物理设备和虚拟机,也叫虚拟机监视器。是所有虚拟化技术的核心。非中断地支持多工作负载迁移的能力是Hypervisor的基础功能,当服务器启动工执行Hypervisor时,它会给每一台虚拟机分配适量的内面、CPU、网络和磁盘,并加载所有虚拟机的客户操作系统。
Hypervisor负责分配虚拟机硬件资源。
这里写图片描述

Openstack的网络模式:

  • Local模式:一般测试时使用,只需一台物理机即可;
  • GRE模式:隧道数量没有限制,性能有点问题
  • Vlan模式v:lan有4096的限制
  • VXlan模式:vlan数量没有限制,性能比GRE好
  • Flat模式:管理员创建租户直接到外网,不需要NAT。
    VXLAN是由思科与VMware提出的,是一种在UDP中封装MAC的简单机制,可以创建跨多个物理IP子网的虚拟2层子网。

TCP VPN 在TCP中封装MAC。

项目相关资源获取:
http://www.openstack.org
https://github.com/openstack
http://docs.openstack.org/
http://www.openstack.cn 中文社区

OpenStack部署方法

社区手册

http://docs.openstack.org

RDO

https://www.rdoproject.org

RedHat Enterprise Linux OpenStack Platform

Mirantis(Fuel)

高级定制

Puppet,Chef

安装注意:

  • 安装RHEL7.2环境
  • 安装虚拟机时,要指定CPU类型支持虚拟化。
    这里写图片描述
    • 虚拟机硬盘准备200G
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页