Go 并发 : Context

翻译自:Go Concurrency Patterns: Context
地址:https://blog.golang.org/context

简介

在Go server端,每个请求都是通过新起goroutine来处理。请求处理程序通常会启动其他goroutine来访问后端,例如数据库和RPC服务。处理该请求的goroutine集合通常需要访问特定于请求的值,例如最终用户的身份,授权令牌和请求的时限。当一个请求被取消或超时时,处理该请求的所有goroutine应该迅速退出,以便系统可以回收他们正在使用的资源。

在Google,我们开发了一个Context包,可以轻松地跨API边界将请求范围(request-scoped)的值,取消信号和截止日期(deadlines)传递给处理请求的所有goroutine。该软件包可作为Context公开使用。本文将介绍如何使用该package。

Context

Context包的核心是Context类型:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
// Context跨API边界携带期限(deadline)、取消信号和请求范围(request-scoped)的值。Context的方法是协程安全的。
type Context interface {
    // Done返回一个channel,该channel在Context被取消或超时时关闭。
    Done() <-chan struct{}

    // Err表示在Done channel关闭后取消此Context的原因。
    Err() error

    // Deadline返回Context将被取消的时间(如果有的话)。
    Deadline() (deadline time.Time, ok bool)

    // Value返回与key关联的值(如果没有,返回nil)。
    Value(key interface{}) interface{}
}

更详细的介绍,参见godoc:https://golang.org/pkg/context/

Done方法返回一个channel,作为代表Context运行的函数的取消信号:当channel关闭时,函数应该放弃它们的工作并返回。Err方法返回一个错误,指示Context被取消的原因。

因为Done channel只用于接收的原因,Context没有取消方法:接收取消信号的方法与发送信号方法往往不是同一个。特别是,当父操作(parent operation)为子操作(sub-operations)启动goroutines时,这些子操作应该不能取消父操作。相反,WithCancel函数(如下所述)提供了一种取消新的上下文值的方法。

Context是协程安全的。代码中可以将单个Context传递给任意数量的goroutine,并在取消该Context时可以将信号传递给所有的goroutine。

最后期限(Deadline)方法允许函数决定他们是否应该开始工作;如果剩下的时间太少,可能就不值得了。代码也可以使用期限(Deadline)来设置I/O操作的超时。

值(Value)允许Context携带请求范围(request-scoped)的数据。该数据必须是协程安全的,以便多个goroutine可以同时使用。

Derived contexts

Context包提供了从现有Context值派生新Context值的函数。这些值形成一个树:当一个Context被取消时,从它派生的所有Context也被取消。

Background是所有Context树的根;它永远不会被取消:

1
2
3
// Background返回一个空Context。它永远不会被取消,没有截止日期,也没有值。
// 后台通常用于main、init和测试,并作为传入请求的顶级上下文。
func Background() Context

WithCancel和WithTimeout返回派生的Context值,该值可以比父Context早被取消。请求处理程序返回时,通常会取消与传入请求关联的Context。使用多个副本时,WithCancel对于取消冗余请求也很有用。WithTimeout对于设置对后端服务器的请求的最后期限很有用:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
// WithCancel返回parent的副本,该副本的parent channel在parent结束后立即关闭。done关闭或调用cancel。
func WithCancel(parent Context) (ctx Context, cancel CancelFunc)

// CancelFunc取消Context。
type CancelFunc func()

// WithTimeout返回父对象的副本,该父对象的Done channel会在父对象关闭后立即关闭。
// 调用cancel或超时,关闭Done。
// 新的上下文截止日期是now + timeout和父级截止日期(如果有)中的较早者。
// 如果计时器仍在运行,则取消功能将释放其资源。
func WithTimeout(parent Context, timeout time.Duration) (Context, CancelFunc)

WithValue提供了一种将请求范围的值与Context关联的方法:

1
2
// WithValue returns a copy of parent whose Value method returns val for key.
func WithValue(parent Context, key interface{}, val interface{}) Context

< END >

 or 

            

推荐阅读:

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值