欢迎大老板光临指导

美国的大领导们又要来了。兄弟们自然免不了要忙上一阵。一般来说,大老板来总是有着某个特定的目的。为了这个特定的目的,就要有一个特定的团队给老板(们)做准备。除了这个特定的事儿,剩余的时间也不能让他闲着,怎样安排得好经常叫大家头疼不已。

想起当初在微软,刚刚加入几个星期,便接到那个著名的比尔·盖茨要来中国的通知。那件事儿曾经轰动了整个中国,甚至在很长的时间里还沸沸扬扬、余音不散。那就是19993月微软公司在深圳隆重推出他的"维纳斯计划"。作为该计划的主要参与人之一,而且是最后一个小时比尔·盖茨和联想公司柳传志、杨元庆等人会见的Owner,老刘自然全身心投入准备。吴士宏女士在她的《逆风飞扬》里头好像曾经有过这一段的描述。总而言之,当时微软中国的整个管理团队为了比尔在深圳的六个小时的安排加班加点、呕心沥血数个星期。除了和美国一遍一遍地沟通整个安排的细节--精确到以分钟计算,还要把每件事儿的背景材料、它的来龙去脉、我们的目的/目标、要会见的人的履历、甚至他的爱好等等准备完善。终于有一天全部OK了,大家大松一口气的时候,忽然不知道是谁跳了起来,说,坏啦坏啦,有件大事儿咱们给忘了。大家莫名其妙瞪大眼睛看着他,等着他的下文。那哥们儿沮丧地说:咱们没有给比尔留出撒尿的时间啊!众兄弟全部晕倒!

这种事儿确实不容易。由此可以推断地方官员接待中央领导是个多么艰巨的任务。

但是对待这种"任务",也有不同的做法。尤其对于没有特定目的的"视察",或者领导在特定目的之外的时间安排。

经常会看到有人一边想着安排,一边犯愁,嘴里还念念有词:他怎么又来了啊,来干什么啊?唉!让他干点什么好呢?

这是最典型的一种--应付。老板们要来,作为下属理所当然就要接待。不但你要接待,还要叫老板觉得很充实、没白跑,因此就只好开动脑筋揣摩老板的意思,投其所好地安排会议、会见、参观、讲话、吃饭,如此等等。只要安排满了,觉得老板们可以满意了,便万事大吉。

这样的做法老刘以为并没有错,因为老板嘛,下属们要做的最主要的就是让他(她)满意嘛。但是老刘以为如果要做到这一点,那么你做对了一半不到。为什么呢?

因为你忘了老板是你的资源。老板越大,资源越多越丰富。平常时间,别说一个地球这边,一个地球那边,就算是在一个办公楼,你和大老板的级别天差地远,人家都没工夫接见你。好不容易人家把这么一段时间全部交给你,你干嘛不去好好利用?

所以,你除了想好怎样让老板满意,还一定要好好想想怎样让自己满意!

至于怎么做,还是您自己想去吧。

   本文来自:悟道:一位IT高管20年的职场心经    刘博

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值