《黑客与画家》读书笔记

     这本书两年之前有人曾推荐过,不过由于种种原因(这个当然大部分是借口了,有一次看英文版,n久,愣是没看到下一节,心急,遂弃),一直未有正式阅读。上上个星期终于开始拜读,心情激动,一览大师之作了。首先感谢阮一峰老师的翻译,让我浑然不知此乃译本,阅读自然顺畅。


书呆子才是胜出者

       在美国的中学,书呆子是一群不受欢迎,显得有点格格不入的小众团体。但他们很聪明,学习成绩也很好,只是这并不能获得大家的好感与认可,因为成绩并不是大家最看重的。书呆子具有着很强的好奇心,对书本知识的好奇、对外界事物的好奇。好奇心使得他们能够勤奋的去学习书本上知识,积极的去观察外面的世界,去思考一些一般人很难发现或即使发现也懒得思考的问题。当他们主要精力放在这些学习上时,就很难有时间去使得自己受欢迎,以作者的话讲,他们自己不想受欢迎而已。由于他们勤奋的学习、观察、思考,使得他们更加清楚的了解这个世界,当踏上社会时,这使得他们能够领先一步,创造出惊人的业绩。

       博主观点:人在不同的阶段,就要有相应的目标和任务。所以首先要明确自己的目标和任务,使自己朝这个方向前进,不能本末倒置。在中学阶段,任务就是学习,为以后的发展打好基础。“欢迎”除了让你看起来更加酷点外,更多的是在浪费宝贵的时间。


创造财富

       财富的总和并不是不变的。财富不像大饼,总量不变,你获得多些,别人就分得少些。创造如同稼穑,财富是你辛勤耕作后收获的饱硕果实,它不来自他人,但可以饱饫寒士;创造如同种花,财富是你精心呵护下开出的鲜花朵朵,它不来自他人,但可以益香满园;创造如同学习,财富是你挑灯夜读下积累的文化智慧,它不夺取他人,但可以终身受用。

      当你选择工作时,你就已经在创造财富了,所以有工资回报。在大公司,由于平均主义制度,使得员工的投入很难精准的体现在回报上,所以不能最大化调动每个人的积极性,使其创造他可以创造的财富。当你选择创业或在创业公司工作时,投入可以较为精准的与回报成正比,在此激励下,可以创造更大的财富。

     博主观点:选择一家创业公司,一家你感兴趣的创业公司,努力过了,即使失败了,收获依旧巨大。年轻不能安逸,拼过才能回味。创业公司不错哦,呵呵!


最优秀的编程语言

     既然存在最优秀的编程语言,那么得承认编程语言之间存在差距。每种新语言的产生,都是为了解决现有语言不能解决的一些问题。从编程语言较低层次看,人们应该都认同高级语言比机器语言更适合用来编程,但很少有人把这个观点放在更高级和次高级语言之间。由此推出最高级语言就是最优秀语言,它具有以下特点:

     首先,抽象层次高。根据人的记忆能力而定,程序模块代码在300行左右为最佳(即bug最少,引用《UNIX编程艺术》),而跟语言无关。当使用高级语言时,可以使用较少的代码实现相同的功能。换言之,可以在人的最佳控制范围内,实现更多的功能。而且代码行数直接关系到程序员的工作效率,当实现某一功能时,编程语言越高级,实现时间就越短,这对创业公司尤其重要。高级语言它将复杂的底层编程交给编译器进行处理,减少人为处理,降低复杂度。在不考虑编译器出错的情况下,还可以有效减少bug。

     其次,简洁性。衡量标准有两个:1 编辑程序能使得程序员敲键盘的次数最少;2 计算机能干的活决不让程序员做。

     再次,可编程性。它可以让程序员做到他们想做的事情,而不是受到处处限制。

     最后,强大的函数库。当我们需要编写一个程序时,可以从它的函数库中轻易的找到基本的实用工具,而不是所有从头开始。特别当我们编写一次性程序时,对质量和维护性要求不是太高时,函数库就变得尤为重要。

     作者指出,编程语言Lisp在1958出现时,就有九大新思想:1 if else控制流;2 内存回收机制;3 强大的宏?;4 全由表达式组成;5 函数也是一种数据类型;6 递归结构?;7 动态数据类型;8 符号类型?;9 任何时候语言都可用?随着现代编程语言的进化,它们的设置思想不断朝Lisp靠近。如它的1和2已经被广泛接收,4已经开始被慢慢接受,7已经在Python中实现。换言之,Lisp是现代语言的进化方向,它是最优秀的编程语言。

     博主观点:由于个人水平有限,上述打问号的地方都是还不理解的思想,所以不敢对语言妄加评论。不过全由表达式组成的代码,到是让我倍感亲切。


选择创业

     当公司的平均主义,不能激起的你创造能力时,而且你的经理恰巧奇迹般的具有两个常见却很难结合在一起的特点:1 对技术一无所知;2 对技术有着强烈的个人观点。那就拒绝平庸,选择或者加入创业吧!

      《如何成为一名黑客》指出:如果你想成为一名黑客,可以选择python或java,因为它们容易学。如果想成为高级一点的,可以学习C和Perl,前者用来对付Unix,后者用来系统管理和开发CGI脚本。但如果把真正严肃的把黑客作为人生目标,应该考虑学习Lisp。所以先跳出现在所使用语言的局限,使用最高级的语言,让工作效率达到最大化,远远抛弃你的竞争对手。让那些使用'业界最佳实现' 的竞争对手,感到震惊吧。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页