学习亦游戏

学习JAVA就像玩WOW,学好基础知识就像把号练到满级,做小程序就像单刷小副本,做大项目就像下团队副本,开新项目就像团队开荒,从五人到十人到二十五人,游戏难度随着我们的强力而增强,这亦是学习的乐趣吧!...

Spring最核心的功能是什么?使用Spring框架的最核心的原因是什么?

quote:Spring最核心的功能是什么?使用Spring框架的最核心的原因是什么? (IT公司面试手册,可以多看看)


Spring 框架中核心组件有三个:Core、Context 和 Beans。其中最核心的组件就是Beans, Spring提供的最核心的功能就是Bean Factory。

Spring 解决了的最核心的问题就是把对象之间的依赖关系转为用配置文件来管理,也就是Spring的依赖注入机制。这个注入机制是在Ioc 容器中进行管理的。

Bean 组件是在 Spring 的 org.springframework.beans 包下。这个包主要解决了如下功能:Bean 的定义、Bean 的创建以及对 Bean 的解析。对 Spring 的使用者来说唯一需要关心的就是 Bean 的创建,其他两个由 Spring 内部机制完成。 Spring Bean 的创建采用典型的工厂模式,他的顶级接口是 BeanFactory。

BeanFactory 有三个子类:ListableBeanFactory、HierarchicalBeanFactory 和 AutowireCapableBeanFactory。但是从上图中我们可以发现最终的默认实现类是 DefaultListableBeanFactory,他实现了所有的接口。那为何要定义这么多层次的接口呢?查阅这些接口的源码和说明发现,每个接口都有他使用的场合,它主要是为了区分在 Spring 内部在操作过程中对象的传递和转化过程中,对对象的数据访问所做的限制。例如 ListableBeanFactory 接口表示这些 Bean 是可列表的,而 HierarchicalBeanFactory 表示的是这些 Bean 是有继承关系的,也就是每个 Bean 有可能有父 Bean。AutowireCapableBeanFactory 接口定义 Bean 的自动装配规则。这四个接口共同定义了 Bean 的集合、Bean 之间的关系、以及 Bean 行为。

Bean 的定义就是完整的描述了在 Spring 的配置文件中你定义的 <bean/> 节点中所有的信息,包括各种子节点。当 Spring 成功解析你定义的一个 <bean/> 节点后,在 Spring 的内部他就被转化成 BeanDefinition 对象。以后所有的操作都是对这个对象完成的。Bean 的解析过程非常复杂,功能被分的很细,因为这里需要被扩展的地方很多,必须保证有足够的灵活性,以应对可能的变化。Bean 的解析主要就是对 Spring 配置文件的解析。

阅读更多
文章标签: spring 框架
个人分类: SSH
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭