从编写程序的源代码到生成.exe可执行文件

从编写程序的源代码到生成.exe可执行文件(c++)

这是第一次编写博客,如果错误请各位大佬斧正。


在我们编写完程序代码之后,并不等于我们已经完成整个过程,从程序代码编写到生成exe可执行文件还要经过一系列步骤。

参考书籍

《c++程序设计(第3版)》 谭浩强

  1. 编写程序源代码
    程序的运行是需要计算机执行相关的指令才能运行,而指令是来源于我们编写的程序源代码,当然这儿指的是我们用的C++、Java、c#等这样的高级语言,在编写完程序的逻辑后就是源代码文件.cpp(C++)。

  2. 对源程序进行编译
    然而计算机只能识别0和1组成的二进制命令,我们使用高级语言编写的源代码,它并不认识。所以我们需要一种“编译器”的软件(编译程序或者编译系统),把源程序转译成二进制的“目标程序”(以.obj做后缀,UNIX中以.o作后缀)。这个编译的作用是对源程序进行词法检查语法检查
    词法检查就是检查源程序中的单词是否拼写错误,例把main写成mian。语法检查就是根据源程序的上下文来检查程序的语法是否有错,例输出未定义参数的值。在编译结束之后,会显示所有的编译出错信息,这种信息有两种类型,一种是错误信息,一种是警告,编译出错之后就无法生成目标文件。在修改完所有的错误后,程序就没有大问题了,若只有警告信息也能进行后续步骤。

  3. 将目标文件连接
    所有源代码文件通过编译后,会得到一个或者多个目标文件。然后利用系统的“连接程序(linker)”将一个程序的所有目标程序和系统库文件以及系统提供的其他信息连接起来,最终形成一个可执行二进制文件,在windows中,后缀为exe。

  4. 运行程序
    最终得到的exe可执行文件,我们双击就能够运行编写的程序了。

整个过程如图
在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值