Java程序员进阶学习,你知道多少?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xuzhelin/article/details/72597357


        本文结合其他网友的一些分享和经验,为梯友们整理出不同阶段学习的一个方向,仅供参考。学习的方式和途径千万种,愿梯友们找到最符合自己的一条成长之路。

        一、JAVA编程入门级(语言篇)

       这个阶段的JAVA学员对基础掌握还是不够牢固的,这个时候应该尽量掌握JAVA的语言基础、以及JAVA的一些编程思想。切勿囫囵吞枣,着急想着做一些实际的应用。掌握好基础、熟悉JDK、数据结构和算法是这个阶段的重点。


       1、JAVA核心技术卷(core java)


       该书对J2SE基础知识讲得比较清楚、也相对简单。适合初级JAVA学员阅读。


        2、JAVA编程思想(Thinking in JAVA)



      该书获得很多业内人士的大力推荐,个人觉得本书里面所讲述的编程思想还是蛮好的,适合初级、中级人员阅读。但本书比较厚,阅读完会花费不少时间,可以根据自己的情况来选择相应的模块来学习。


       网上还列举了好些其他书籍,如:Effective Java、Java数据结构和算法等,我这里就不一一介绍和推荐,有兴趣的梯友可以自行去搜索学习。


        二、JAVA编程进阶级(中高级)

        这个阶段的程序员拥有一定的JAVA基础了,但在项目经验上还缺少更多的实践,只有通过实践来提升自己,没有其他捷径。

        这个阶段可能会接触到很多开源框架,如Spring、Tomcat、Jetty、MyCat、Mybatis、Spring MVC等等,我这里仅推荐两本关于思想方面的书籍。因为我觉得框架级别的应用基本是会不断变化的,可以自行学习。

         1、重构 改善现有代码的设计

         


      这本书的名气很大,用户可以结合自己的具体情况,不断地重构已有设计、代码,让自己对面向对象的理解、设计模式的理解更加深刻,有更多的经验。


         2、代码整洁之道


         软件工程的理想编码是需要无数人编出来的代码像一个人写的。这本书当作规范就不错。 

         三、JAVA架构师之路

      这个阶段已经对项目的开发、java的使用、代码的优雅编写已经有一定的实践和经验了,这个时间段应该更加注意系统全局规划、扩容、瓶颈问题解决的关注。

      现在就是迈向架构师的第一步。这里也仅仅推荐两本关于思想方面的书,对具体技术选型的书籍不做推荐。

       1、企业应用架构模式

       


      Martin的一本名著,可以学习架构的构建、指导思想。根据自己的实际情况攫取营养。

      2、敏捷软件开发原则、模式与实践


         敏捷的经典名著,适合于敏捷开发中的实践学习。

         

         以上只是个人认为的一些学习书籍,其实还有不少其他的书籍、框架学习等都是提高自己水平的渠道,大家可以举一反三。不断总结、了解原理、懂得技术规划,相信每个梯友都可以找到自己的晋升之道。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页