项目工作日志(3)
 
今天是正式展开需求调研的第一天,在此之前两天整理了调研提纲,梳理清楚每个业务系统应了解的主要内容,包括业务流程、业务表单、统计报表、审批权限、辅助功能等功能需求和系统性能要求、安全性要求等质量需求。准备好这些相关材料后,今天走访了四个业务处室,了解这些业务处室使用这些业务系统的功能要求。
通过今天的走访对需求调研这项工作有了一些新的体会:
1、必须要准备充分,调研之前尽量从各方面多获取一些信息进行学习和研究,这样交流时用户不会把你当作完全的门外汉,会以一种更友好的姿态进行交流,能获取的信息也就更多,千万不能打无准备之战;
2、对用户提问之前,一定要先概要性说清楚本次调研所要了解的主要内容,而且是纲要性的,让用户做到有的放矢,对所要花费的时间也能较好的控制,不会觉得要花费较多时间而显得不耐烦,也不会提出太多与系统建设无关的内容。当然,引导用户表达他们的需求也是需求调研要把握好的方面;
3、注意聆听用户的表述。用户诉说需求时一定要全神贯注的听讲,一方面是保证不易遗漏一些重要信息,另一方面也体现对用户的尊重,用户也会对你有所尊重。恰当的眼神交流和适时的肯定也会赢得用户的信赖;
4、记录用户提出需求的时候应该快速,而且只要记录关键词。每天的调研记录也要及时整理,这样才能保证需求信息的准确性、完整性。
 
阅读更多
文章标签: 工作 报表
想对作者说点什么? 我来说一句

正规IT公司工作日志 IT公司

2009年11月13日 35KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

项目工作日志(3)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭