解决Shape数据形状数与表记录数不一致的问题

我们在用ArcGIS编辑Shape数据的时候,有时候会遇到编辑的过程中崩溃或者点断电后再打开Shape数据,提示打开要素类时出错,形状数与表记录数不一致的问题,问题提示如下:

(1)原因分析:出现这个问题,用shapechk插件修复数据会发现原因是shx中的图形数据与dbf表中的记录数不一致,shx中有3006条记录,dbf表中有3005条记录,

(2)问题解决:如果通过工具对dbf表进行修改,增加一条记录,使dbf表中的记录数与shx中的记录数一致,问题是否可以解决呢?dbf编辑器工具有很多,大多数都是需要注册,这里我是通过FME软件先将DBF表转换为shp数据(如果记录数大于矢量记录个数,shapechk插件能自动修复)

A:通过FME软件进行DBF到SHP文件的转换:用FME打开需要修复的Shap数据的dbf文件

1、

2、

3、运行,进行dbf到shp文件的转换

4、用ArcGIS对转换后的Shape文件进行编辑

  用arcgis加载转换后的shape文件,对其进行修改,打开属性表,添加一条新记录,然后保存

(3)用转换编辑后的Shape数据的dbf文件替换需要修复数据的Shape数据的dbf文件,你会发现不能打开的数据又可以重新打开,至此Shape文件修改完成。

 

(4)备注:修复后的数据新加的dbf中的记录可能与实际不一致,需要手工排查下!!

(5)问题解决。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页