从Microsoft Teams技术栈看前端技术发展趋势

在前不久的微软美国一年一度的Ignite大会上,微软宣布Microsoft Teams是微软历史上发展最快的应用。它将取代Skype for business,成为语音视频协作的主打产品。

我也有幸在上个月微软中国年度技术大会Tech Summit 2018上被邀请作为讲师讲解基于Teams平台的app开发。会上时间有限,没有太多展开Teams的前端技术栈,会后有很多人来咨询,希望进一步了解。我这篇文章就对比一些Teams的2017年和2018年技术的变化,让我们看看业界领跑的软件巨头是采用什么技术的。

手机客户端

手机客户端架构对比

可以看到几个明显的变化:

  • Windows Phone平台没有在2018年再提到了(大家都懂的)
  • 之前都是使用手机平台的原生语言开发的,Android使用Java,iOS使用Swift。可以看到微软在2017之前就已经在使用swift
  • 到2018年,Teams手机客户端已经大量使用React Native。好处十分明显,可以在两大手机平台重用代码,提高研发效率。

桌面客户端

桌面客户端架构对比

  • 三大桌面端:Web,Windows,Mac。技术栈基本统一
  • 使用TypeScript,大牛Anders Hejlsberg的力作啊,此语言在web开发上快要一统江湖了
  • 之前使用Angular,但目前正在慢慢的转成React,原因也很简单,一旦全部转成React,就可以和手机客户端的React Native重用大量代码,进一步降低研发成本。代码重用、重用、重用!重要的事讲三遍。
  • Windows和Mac桌面端使用Electron作为外壳,提供原生系统的调用能力。并且使用C++和ObjectiveC来处理音频视频编码和桌面共享等功能。Electron目前使用很广,微软的Visual Studio Code,Azure Storage Explorerd等,凡是需要跨系统的桌面应用,基本都能看到electron的身影。

看一下你目前使用的前端技术栈,对比一下微软的Teams,你get到什么了吗? :)

以上技术栈的所有图片都来自于微软2017年和2018年两次ignite大会上的PPT。 2017技术栈2017技术栈,来源Ignite 2017,课程编号BRK3071 2018技术栈2018技术栈,来源Ignite 2018,课程编号BRK3118

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页