memcached 搭建

在这里插入图片描述

是什么?

memcached是一套分布式的高速缓存系统,由LiveJournal的Brad Fitzpatrick开发,但被许多网站使用。这是一套开放源代码软件,以BSD license授权发布。
memcached缺乏认证以及安全管制,这代表应该将memcached服务器放置在防火墙后。
memcached的API使用三十二比特的循环冗余校验(CRC-32)计算键值后,将数据分散在不同的机器上。当表格满了以后,接下来新增的数据会以LRU机制替换掉。由于memcached通常只是当作缓存系统使用,所以使用memcached的应用程序在写回较慢的系统时(像是后端的数据库)需要额外的代码更新memcached内的数据。

外文名:memcached
发布形式:BSD license授权
释 义:分布式的高速缓存系统
通信手段:memcached协议
开发人员:Brad Fitzpatrick
授权状态:开放源代码软件

memcached作为高速运行的分布式缓存服务器,具有以下的特点。

· 协议简单
· 基于libevent的事件处理
· 内置内存存储方式
· memcached不互相通信的分布式

事件处理

libevent是个程序库,它将Linux的epoll、BSD类操作系统的kqueue等事件处理功能封装成统一的接口。即使对服务器的连接数增加,也能发挥O(1)的性能。memcached使用这个libevent库,因此能在Linux、BSD、Solaris等操作系统上发挥其高性能。关于事件处理这里就不再详细介绍,可以参考Dan Kegel的The C10K Problem。

存储方式

为了提高性能,memcached中保存的数据都存储在memcached内置的内存存储空间中。由于数据仅存在于内存中,因此重启memcached、重启操作系统会导致全部数据消失。另外,内容容量达到指定值之后,就基于LRU(Least Recently Used)算法自动删除不使用的缓存。memcached本身是为缓存而设计的服务器,因此并没有过多考虑数据的永久性问题。

通信分布式

memcached尽管是“分布式”缓存服务器,但服务器端并没有分布式功能。各个memcached不会互相通信以共享信息。那么,怎样进行分布式呢?这完全取决于客户端的实现。本文也将介绍memcached的分布式。

功能

一个用PHP编写的可视化的MemCached管理系统
MemAdmin是一款可视化的Memcached管理与监控工具,使用PHP开发,体积小,操作简单。
主要功能:
服务器参数监控:STATS、SETTINGS、ITEMS、SLABS、SIZES实时刷新
服务器性能监控:GET、DELETE、INCR、DECR、CAS等常用操作命中率实时监控
支持数据遍历,方便对存储内容进行监视
支持条件查询,筛选出满足条件的KEY或VALUE
数组、JSON等序列化字符反序列显示
兼容memcache协议的其他服务,如Tokyo Tyrant (遍历功能除外)
支持服务器连接池,多服务器管理切换方便简洁

Memcached 用户

以下站点都使用到了Memcached服务: [2]
LiveJournal
Wikipedia
Flickr
Bebo
Twitter
Typepad
Yellowbot
Youtube
WordPress.com
Craigslist
Mixi

搭建配置

1.由于memcached依赖于libevent,因此需要安装libevent。由于linux系统可能默认已经安装libevent,执行命令:
rpm -qa|grep libevent

2.查看系统是否带有该安装软件,如果有执行命令:
安装libevent命令
tar -zxvf libevent-2.0.21-stable.tar.gz
cd libevent-2.0.21-stable
./configure --prefix=/usr/local/libevent
make
make install
至此libevent安装完毕;
ps:若安装过程中出现configure: error : no acceptable C compiler found in $PATH错误时是没有安装gcc,运行如下命令:
yum install gcc* make*

3.安装memcached命令:
tar -zxvf memcached-1.4.2.tar.gz
cd memcached-memcached-1.4.2
./configure --prefix=/usr/local/memcached --with-libevent=/usr/local/libevent/
make
make install
至此memcached安装完毕;

4.启动memcached
[root@localhost memcached-1.5.12]# /usr/local/memcached/bin/memcached -d - m 256 -u root -p 11211 -c 1024 –P /tmp/memcached.pid

启动参数说明:
-d 选项是启动一个守护进程。
-u root 表示启动memcached的用户为root。
-m 是分配给Memcache使用的内存数量,单位是MB,默认64MB。
-M return error on memory exhausted (rather than removing items)。
-u 是运行Memcache的用户,如果当前为root 的话,需要使用此参数指定用户。
-p 是设置Memcache的TCP监听的端口,最好是1024以上的端口。
-c 选项是最大运行的并发连接数,默认是1024。
-P 是设置保存Memcache的pid文件。

也可以启动多个守护进程,但是端口不能重复。

5.查看memcached启动命令
ps aux|grep memcached

在这里插入图片描述

发布了55 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 6804
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览