10005---Java事务(七) - 分布式事务 - spring + JTA + jotm

原 文


一. 前言:

在写这篇博客之前,我们需要弄清楚两个概念:本地事务和分布式事务。

本地事务:只处理单一数据源,比如单个数据库

分布式事务:处理多种异构的数据源, 比如某个业务操作中同时包含JDBC和JMS

       或者某个操作需要访问多个不同的数据库。

Java通过JTA完成分布式事务,JTA本身只是一种规范, 本篇博客将使用JOTM作为实现, 后续还会使用Atomikos实现。

  ---JTA,即Java Transaction API,JTA允许应用程序执行分布式事务处理——

      在两个或多个网络计算机资源上访问并且更新数据。JDBC驱动程序的JTA支持极大地增强了数据访问能力。

      JTA-百度百科

  ---JOTM (Java Open Transaction Manager)是由ObjectWeb协会开发的功能完整的且资源开放的独立的事务管理器。

      JOTM百度百科

  ---Atomikos TransactionsEssentials 是一个为Java平台提供增值服务的并且开源类事务管理器

     Atomikos百度百科


二. 业务背景:   

   假定我们有这样一个需求:当我们新建一个用户的时候需要往一个DB中插入一条用户记录,

   还需要往另一个DB中记录日志。因为是不同的DB操作,所以这里就涉及到分布式事务的处理。


三. 代码实现:

2. 建表语句:

create database log;
DROP TABLE IF EXISTS `log`;
CREATE TABLE `log` (
  `id` varchar(20) NOT NULL,
  `content` varchar(100) default NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
);
 
create database user;
DROP TABLE IF EXISTS `user`;
CREATE TABLE `user` (
  `id` varchar(20) NOT NULL,
  `name` varchar(40) default NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
);


3. 配置文件ApplicationContext.xml



阅读更多
个人分类: 架构
想对作者说点什么? 我来说一句

spring + JTA + JOTM实现分布式事务

2014年09月21日 5.76MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭