皕杰报表的“单元格属性”

【转】http://hi.baidu.com/gwl0507/blog/item/0d239d10c2914974cb80c404.html

皕杰报表为了让用户对每个细节都随心所欲,皕杰报表提供了全面的“属性”选项卡,下面让我们一起详细的了解皕杰报表的单元格属性。
所谓单元格属性即某个单元格的属性,包括单元格赋值、扩展设置、单元格字体、单元格格式、web相关设置等。下面分类介绍一下:
1.单元格赋值
A、数据值:就是该单元格内的数据信息,可能是编辑的文字,也可能是数据集中的数据,这里需要说明的是,这里的值可以显示也可以用于计算的。
B、显示值,是对应该单元格“数据值“的显示值,即显示给客户看的信息,这里的值只可用于显示,不能用于计算。
C、显示格式:即显示值的显示格式,像数值、货币、日期、时间、日期时间等格式。
2.扩展设置,皕杰报表的一大特色,这里的扩展可以是用户轻松的完成一张表的展示,无需一条条记录的添加。
A、扩展方向属性分为自动跟随、不可扩展、横向扩展、纵向扩展四种。当单元格为可扩展单元格时,可以为扩展单元格设置一个扩展方向,扩展可以有横纵两个方向,即横向扩展和纵向扩展,但一个扩展格同时只能有一个扩展方向。
纵向扩展,即向下扩展,只要设置主键字段设置为纵向扩展,就可以将数据集中的数据逐条显示。
横向扩展,即向右扩展。
自动跟随,即随主键字段自动扩展。
B、左主格
单元格进行纵向扩展时,我们又称其为其右边格子的左主格。左主格属性可以默认缺省,也可以人为的改变。
单元格纵向扩展时,左边纵向扩展单元格缺省为它的左主格,右边单元格缺省为它的附属格;也可以将某个单元格的左主格设置成某个纵向扩展格。如果要将某单元格的上主格改为00格,则将其上主格属性设置为A0。
C、上主格
单元格进行横向扩展时,我们又称其为其下边格子的上主格。
单元格横向扩展时,上方横向扩展单元格缺省为它的上主格,下方单元格缺省为它的附属格;也可以将某个单元格的上主格设置成某个横向扩展格。如果要将某单元格的上主格改为00格,则将其上主格属性设置为A0。
D、单元格扩展后,如果上下或左右相邻单元格的显示值相同,则可以合并为一个单元格。
不合并:即不合并单元格,为此属性的默认选项。
纵向合并:即如果上下相邻两个或两个以上单元格的显示值相同,则合并为一个单元格。此时,需要把相邻单元格均设置成“纵向合并”,若只设置一个单元格,则此属性不生效。
横向合并:即如果左右相邻的两个或两个以上单元格的显示值相同,则合并为一个单元格。
3、单元格字体和单元格格式,是对单元格中的字体和格式进行设置,如:字体选择,字体大小,字体颜色,粗体,斜体,下划线,删除线,水平对齐,垂直对齐,缩进,背景颜色,文字方向等。通过对这些属性的设置,可以让我们的报表展现出来的效果更加完美。
4、web相关设置,就是将报表发布到网页上的一些相关设置。
A、超链接地址:
如果超链接字符串不需要动态生成,可以直接写所要链接的页面路径,那么可以直接在超链接属性编辑框中编辑;如果超链接字符串需要根据单元格或者参数值动态生成,则输入表达式。
路径可以是相对路径也可以是绝对路径。
相对路径是相对应用路径的,比如:/jsp/myreport.jsp,系统运算后会自动给加上应用的路径。
绝对路径一定要写完整,包含传输协议。
比如:http://www.bijetsoft.com,不可只写 www.bijetsoft.com
B、超链接目标窗口:
超链接在网页上显示的目标窗口,该属性如果不写,缺省为_blank
C、web提示信息:
当在web 上发布报表时,希望鼠标移动到某位置时,显示一些提示信息,就可以设置该属性。
D、HTML内容
当在web上发布报表时,希望某位置以HTML内容显示时,就可以设置此属性。例如,你想在报表中添加HTML的“命令按钮”,“单选按钮”,“多选按钮”等,就可以将相应单元格属性的“HTML内容”设成“是”,然后再在单元格中写入相应的HTML语言即可。
5、杂项
A、是否可见:设置当前单元格是否可见,该属性值为true 代表可见,false 代表不可见。可以在行首格、列首格、一般单元格和报表首格里控制是否可见属性。
该属性可以是属性值也可以是表达式。很多时候,我们需要设定在满足某一条件时显示,不满足某一条件时不显示。这时,可在表达式中编辑条件表达式。
例如:if(@arg1=="bijetsoft",true,false) 当参数arg1 为bijetsoft时,当前格可见,否则不可见。
B、是否为树形
于设置当该单元格为可扩展单元格的时候,是否将扩展出来的单元格显示为tree
C、设置当前单元格的数据值长度超出单元格的宽度时,是否自动换行。
此属性一般适用于中文值字段,如果此属性值为“是”,当数据值长度超出单元格的宽度时,文字会自动换行,单元格自动被撑高。
D、文本拆分
该属性主要为合并格服务的,当分页断开正好位于合并格的中间时,合并格里的值拆分后在两页里分别显示。
E、尺寸调整
有三个选项:设计尺寸不变/高度拉伸/缩小字体填充/宽度拉伸
1、 如果设置为“设计尺寸不变”,那么当该单元格里的数据超过单元格宽度的时候,只显示宽度范围内的数据。
2、 如果设置为“高度拉伸”,那么当该单元格里的数据超过单元格宽度的时候,单元格的宽度保持不变,高度可根据其数据内容调整。
3、 如果设置为“缩小字体填充“,那么当该单元格里的数据超过单元格宽度的时候,这个时候又不希望单元格被撑大,可以设置该属性,将字体缩小填充在单元格中。这个时候如果配合自动换行使用的话,单元格里的数据在缩小字体的同时,并折成多行显示。这样配合使用可避免单元格里的数据在一行里显示而将字体缩小的过于小。
4、 如果设置为“宽度拉伸”,那么当该单元格里的数据超过单元格宽度的时候,单元格宽度可根据其数据内容调整。
F、备注
为当前编辑的单元格填写备注信息。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页