Windows双网卡上网

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xygl2009/article/details/43203133

老板整了个双网卡的主机,装了个Windows 7系统。他为了他的肾六和艾派德,需要一块网卡ADSL上网,另一块接router,作为内网。原来的老员工给老板配置过一个路由器,但是不知道是老板手残还是咋滴~不能上了,于是哥悲催地给他配置双网卡上网,我的想法和之前通过NAT上网的思路一致。但是Windows如何配置呢?要达到的整体效果图如下:


这里需要做的首先,将接入外网的网卡设置为共享模式。具体步骤如下:

点击电脑屏幕右下角的网络连接图标,右键点击《《打开网络和共享中心:


点击》》更改适配器设置,出现如下图标


选择网卡,右键点击属性如下,勾选共享:


至此关键的第一步完成,由于外网是ADSL上网,IP及其DNS都是通过DHCP服务器获取,外网配置如下:


         然后,配置内网网卡,这里需要特别注意,这里将内网网卡比喻成餐馆,来自内网的数据包比喻成来餐馆就餐的人,来餐馆就餐需要知道地址,这里我们需要设置IP地址,就餐的人知道地址,餐馆的门没有找到也就不了餐,这里的门到了网络环境里面就是网关,知道地址到了地址我们需要知道入口在何处,这就是网关的作用。老板就是把网关给搞没了,上不了网了。

        由于内网的数据都是要经过这个网卡,我们这里方便期间将,内网网卡的IP和网关设置成一样的,都是:

192.168.2.1

为了使配置生效,需要将内网网卡停掉,待参数修改完成后,再启用。

内网网卡配置完成后的参数情况如下:


接下来我们配置路由器,连接路由器的LAN口,浏览器输入192.168.1.1,进入路由器的配置界面。修改WAN口的信息,ip模式设为静态。各个参数如下:

IP地址:192.168.2.2

子网掩码:255.255.255.0

网关:192.168.2.1

这里需要注意的是,WAN口的DNS地址要与主机的一致。在主机上打开dos界面键入ipconfig/all,可以获取DNS地址:


这里看到,我们需要往路由器DNS服务器地址填写的地址为:

221.11.1.68

然后设置LAN口参数为:

IP地址:192.168.1.1

子网掩码:255.255.255.0

然后开启DHCP服务器,重启路由器即可。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页