xysoul的专栏

在攻与防的对立统一中,寻求技术的突破。

IPSAN与FCSAN存储结构的区别

目前常见的三种存储结构

DAS:直连存储  
NAS:网络附属存储  
SAN:存储区域网

DAS:直连式存储依赖服务器主机操作系统进行数据的IO读写和存储维护管理,数据备份和恢复要求占用服务器主机资源(包括CPU、系统IO等)
IPSAN与FCSAN存储结构的区别 - 浩龙 - 网络知识共享站

SAN:
存储区域网络(Storage Area Network,简称SAN)采用光纤通道(Fibre Channel)技术,通过光纤通道交换机连接存储阵列和服务器主机,建立专用于数据存储的区域网络。
SAN经过十多年历史的发展,已经相当成熟,成为业界的事实标准。SAN存储采用的带宽从100MB/s、200MB/s,发展到目前的1Gbps、2Gbps、10Gbps

SAN 结构有两种,IPSAN与FCSAN

FC SAN
优点:传输带宽高,目前有1,2,4和8Gb/s四种标准,主流的是4和8Gb/s,性能稳定可靠,技术成熟,是关键应用领域和大规模存储网络的不二选择。
缺点:成本极其高昂,需要光纤交换机和大量的光纤布线;维护及配置复杂,需要培训完全不同于LAN管理员的专业FC网络管理员。

IP SAN
    由于FC SAN的高成本使得很多中小规模存储网络不能接受,一些人开始考虑构建基于以太网技术的存储网络。但是在SAN中,传输的指令是 SCSI的读写指令,不是IP数据包。iSCSI(互联网小型计算机系统接口)是一种在TCP/IP上进行数据块传输的标准。它是由Cisco和IBM两家发起的,并且得到了各大存储厂商的大力支持。iSCSI可以实现在IP网络上运行SCSI协议,使其能够在诸如高速千兆以太网上进行快速的数据存取备份操作。为了与之前基于光纤技术的FC SAN区分开来,这种技术被称为IP SAN。iSCSI继承了两大最传统技术:SCSI和TCP/IP协议。这为iSCSI的发展奠定了坚实的基础。 
    基于iSCSI的存储系统只需要不多的投资便可实现SAN存储功能,甚至直接利用现有的TCP/IP网络。相对于以往的网络存储技术,它解决了开放性、容量、传输速度、兼容性、安全性等问题,其优越的性能使其备受关注与青睐。 在实际工作时,是将SCSI命令和数据封装到TCP/IP包中,然后通过IP网络进行传输。
IPSAN 优势:
成本低廉,购买的网线和交换机都是用以太网,甚至可以利用现有网络组建SAN;
部署简单,管理难度低;
万兆以太网的出现使得IP SAN在与FC SAN竞争时不再逊色于传输带宽;
基于IP网络的天生优势使得IP SAN很容易实现异地存储、远程容灾等穿越WAN才能时间的技术;
 

IPSAN与FCSAN存储结构的区别 - 浩龙 - 网络知识共享站
阅读更多
个人分类: 网络安全
上一篇如何使用Reaver破解Wi-Fi网络的WPA密码
下一篇如何查看和停止Linux启动的服务
想对作者说点什么? 我来说一句

IPSAN磁盘阵列配置方法

2008年01月24日 4.89MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭