普通for循环和增强for循环的使用小结

Android 专栏收录该内容
42 篇文章 0 订阅
for循环分为两种:
第一种为普通的for循环
这种for循环通常需要三个步骤即 for(初始表达式;条件表达式;递增表达式)有时候递增表达式也可以省去,一般是在使用Iterator迭代时(Iterator的hasNext方法判断时,可以省去递增表达式)。这种for循环很常用。
第二种为增强的for循环(也就是foreach循环)
这种for循环的内部是调用了Iterator实现的(实现了Iterator接口),和Iterator遍历效果是一样(你可以断点调试跟踪代码看看内部原理),主要用于遍历数组、集合的每一个元素。优点是写法简便,无需获得数组、集合长度,也无需根据索引来访问元素。缺点是不能在循环里动态的删除元素和获取元素下标,还有一点,在多线程下使用增强for来改变元素会出错误,因为通过迭代器实现的增强for对该数组或集合会现有一个拷贝,改变元素是会导致不能正常遍历数组和集合。所以说多线程下增强for是不安全不推荐用。

拿数组ArrayList和链表LinkedList来区分记忆:
1.ArrayList由于使用数组实现,因此下标明确,最好使用普通for循环。
2.而对于 LinkedList 由于获取一个元素,要从头开始向后找,因此建议使用增强for循环,也就是iterator。
看代码吧,让这个问题更明朗些。


import java.util.ArrayList;
import java.util.LinkedList;
import java.util.List;

public class ForTest {
 public static void main(String[] args) {
   //List<Integer> list = new ArrayList<Integer>();
  List<Integer> list = new LinkedList<Integer>();
  for (int i = 0; i < 60000; i++) {
   list.add(5);
  }
  int resutl = 0;
  long start = System.currentTimeMillis();
  //使用普通for循环
  for (int i = 0; i < list.size(); i++) {
   resutl = list.get(i);
  }
  System.out.println("普通循环使用了:" + (System.currentTimeMillis() - start)
    + "毫秒");
  start = System.currentTimeMillis();
  //使用增强for循环,这里什么也不做
  for (int c2 : list) {
  }
  System.out.println("增强for循环使用了:" + (System.currentTimeMillis() - start)
    + "毫秒");
 }
}


上面的输出结果为:

 
黑马程序员_黑马笔记第1蛋:普通for循环和增强for循环 - hefeng.0032 - hefeng.0032的博客
很明显遍历链表时,使用增强for是非常合适的。如果注释掉LinkedList换上一句代码后,输出结果为:

黑马程序员_黑马笔记第1蛋:普通for循环和增强for循环 - hefeng.0032 - hefeng.0032的博客
 看得出遍历ArrayList数组时,使用普通for是明智的选择。
注意:增强for由于实现了迭代器(java中是Iterator)对数组和集合会先有一个拷贝,改变元素值是不能正常输出的,如果在多线程中则会出错。
  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值