sql之浅谈视图的作用

视图 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

数据库】☆★sql之浅谈视图的作用

在一个项目的实际开发过程中牵涉到复杂业务的时候,我们不可避免的需要使用中间表来进行数据连接,有的同学就说了,我可以采用Hibernate进行主外键进行关联啊?多对多,多对一,一对一,等,采用主外键关联在数据的操作过程中具有很强的耦合性,尤其对于需要经常删改数据表而言,我们是不建议采用主外键关联这种模式,那么,如果我们采用中间表的话,当数据过大在性能上又面临严峻考验,sql视图的出现,在解决中间表的业务逻辑上是不错的选择。ok,首先我们了解什么是视图?

1、视图是表?没错,但是是一张虚拟表,视图的字段是由我们自定义的,视图只供查询,数据不可更改,查询数据来源于我们建立的实体表。

2、使用视图的优势?视图可以将多个复杂关联表,提取出我们需要的信息,优化查询速度。

如何创建视图?

我们先建立三张表;如下:

wKioL1Ptjj-gJ6DEAACEukazCYo267.jpgwKiom1PtjSejuuUnAACB0OJ87yg643.jpgwKioL1PtjkDT7Lq1AAB61axLMaw679.jpg

这个是典型的一对多和一对一的关系,那么,假如每张表的数据都在一万条数据以上,现在查询在潢高上学的学生姓名?

首先,我们分析一下,在潢高上学?首先是一个高中,那么我们会有一条Sql where school='潢高',

查询出一个List,得到gradeids,然后再到grade中根据gradeids查询这么多grades对应的studentids,在使用这些studentsid查询出students循环最后得到name?

是不是很累赘?查询是不是很影响性能? 

观察得知,这三张表每两张表之间都是通过id进行关联的,如果我们通过id将三张表组成一张表,是不是很方便? 

我们来关联学校表和年级表:这个年级ID我们不要,ok? 

select s.id as schoolId,s.school as schoolName,s.gradeid as gradeid,g.grade as gradeName,g.studentid as studentid from school s,grade g  where s.gradeid=g.id; 


wKioL1PtkubC7NSTAAB2kqmCXfY098.jpg

那么我们再关联上学生表,学生表的id等于年级表的studentid ok?

SELECT s.id as schoolId,s.school as schoolName,s.gradeid as gradeid,g.grade as gradeName,g.studentid as studentid ,t.`name` as studentName,t.age as studentAge
from school s,grade g,student t where s.gradeid=g.id and  g.studentid=t.id;

ok,到了这里?我们再看运行结果? 

wKioL1Ptk-SAsUfIAAC4KIhRufE356.jpg

那么我们想查询在潢高上学的学生姓名,where schoolName='潢高',获取的list循环得到Object,通过Object.getStudentName,就可以了?

所以需要将查询到的结果,建立为一张虚拟表,这样才能操作,通过这个create view 视图名 as 命令建立:

意思就是将查询结果创建为名称为table_sgt的一张虚拟表:

create view table_sgt as(select s.id as schoolId,s.school as schoolName,s.gradeid as gradeid,g.grade as gradeName,g.studentid as studentid ,t.`name` as studentName,t.age as studentAge from school s,grade g,student t where s.gradeid=g.id and  g.studentid=t.id);
wKioL1PtlZuQiR_8AABou7EhE2g895.jpg

wKiom1PtlKyj-cb_AAEt4kosx98924.jpg

我们在使用视图的时候,需要把它看做为一张表,建立一张实体表需要做的步骤,视图也都需要(例如,实例化,配置映射文件,对象的属性get,set方法)

注意视图所查询出来的数据只能进行查看,不能增删改!

例子数据库为Mysql5.5,工具Navicat for MySQL

ok,有问题请举手?

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 16
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值