在路上

卑微的行走江湖

操作系统作业

前几天,操作系统的老师布置了一道作业,要求如下:
用C语言编写一个简单的程序,使用vi录入,用gcc进行编译,生成一个可执行文件,运行并查看结果。

初看时,感觉无从下手,昨晚上做完管理运筹学作业之后,拿来看看,又翻翻教材,突然有了灵感,马上实践,果然行了,心情都格外的舒畅!
现将作业完成的情况写成博文:
第一步:当然是编辑源代码啦
(1)在linuc终端中输入vi hello.c,表明创建一个hello.c的新文件。
(2)按下键盘A进入vi的编辑模式,敲入如下代码:
#include <stdio.h>
int main()
{
printf("Hello World!/n");
}
连续按ESC键之后进入vi的命令行模式,输入:wq后保存退出。
第二步:编译源代码。
(1)首先在终端中输入:gcc -c hello.c 表示生成一个目标文件 hello.o
(2)然后在终端中输入:gcc hello.o -o hello.exe表示生成一个文件名hello.exe的可执行文件。
第三步:查看运行结果
(1)在终端中输入./hello.exe表示运行该程序,运行最终结果为:
Hello World!

至此步,完成作业。

细细看,这次作业所涉及的内容包括了linux终端的初步使用,vi的使用,gcc的使用等等。
阅读更多
个人分类: 操作系统
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭