我理解的soa

什么是soa,能解决什么问题?我相信很多人都不是很清楚,前两天参加了soa构架师培训,下面就根据我对soa的理解,阐述一下什么是soa,soa可以做什么?
soa是一种手段,解决问题的手段,也可以说是一种解决方案。
soa可以集成异构系统的,这里说集成异构系统,也不是说所有的异构系统都可以集成,而是集成对于业务提供了webservice接口的系统。
其实soa就是基于webservice的,soa不仅仅是为了集成异构系统,也是为了应对快速变化的业务流程变动。
在soa的实施中需要了解以下几个概念及其功能(个人理解):

[b]esb(企业服务总线):[/b]就是一个把个个需要集成的系统的webservice注册到该esb上面,然后由esb包装成统一的对外的接口。

[b]bpm(流程设计):[/b]通过设计器,把esb中的webservice根据业务流程串起来
[b]process server(流程服务器):[/b]把设计好的流程发布到该服务器上,在此服务器上面运行流程。

对于soa相关的webservice事务,性能,安全,这里省略了。
根据上面所述,soa要集成异构系统,必须是系统提供了相关业务功能的webservice接口。
当业务有变化时候,只需要修改流程重新部署到流程服务器上就可以了,对业务变化提供快速响应
bea,ibm,microsoft都有成熟的相关产品。


我这里有些文档,需要联系我的msn:xzy_msn在163的邮箱
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值