flv格式

 

最近研究h264+aac 的flv直播 ,把flv格式完全的啃了下。下面简单说下。

flv 文件开始是9个字节的flv头。 46 4c 56 就是 F L V 的十六进制。第4个字节 01 表示FLV版本号

第5个字节表示文件音视频信息。1是只有视频, 5 音频和视频混合  4 只有音频。

再后面4个字节 0x00 0x00 0x00 0x09,转十进制为9,表示FLV header的长度.

然后后面4个字节是0 0 0 0 ,prev tag size 该值永远为0,因为文件才开始,一个tag都还没有呢。

然后后面就是tag了,通常都是第一个tag是脚本, 一个字节0x12 ,脚本里记录了flv一些必要的参数。比如视频音频编码,视频宽高

声音采样率,声道,文件大小,播放长度。tag结束后,会记录4个字节的prev tag size,标明上一个tag 的总长度

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

声音tag 格式

tag head 11字节

11字节  =  TYPE 1字节  + Size 3字节 + timestamp 4字节 +streamID 3字节

TYPE 0x8表示音频tag

Size 为后面具体数据长度

streamID 永久为0

timestamp 时间戳

head后面接tag body

 

1个字节 定义了声音 编码 声道 采样率 。

如果这个声音是0x10  AAC编码,则后面有个1个AACPacketType 字节的数据。

然后后面就是声音实际数据了。

结束了就写入4字节的prev tag size, 一个tag就写入完毕。(注:aac 的编码还有个aac tag头 标明一些额外的aac信息,aac具体百度)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

视频tag

tag head 11字节

11字节  =  TYPE 1字节  + Size 3字节 + timestamp 4字节 +streamID 3字节

TYPE 0x9表示视频tag

Size 为后面具体数据长度

streamID 永久为0

timestamp 时间戳

head后面接tag body

-------------------------------------------------------------

由于x264编码,我们flv文件必须在实际视频tag之前把pps sps相关参数标明,不然后续解码器无法工作。

即flv头+prevsize+ 0x12的脚本tag + 0x9视频tag头(11字节)+ 0x17 0x00 0x00 0x00 0x00 0x01 sps[1]  sps[2] sps[3]  0xff  0xe1 ....0x9视频tag整体包长4字节+ xTag+xBody+PrevTagSize+.....

最先开始的0x9视频tag 即装的是sps pps数据。然后后续的视频tag才装实际的nalu数据。

数据包格式 

0x9视频tag头(11字节)+ frametype&codecID 1字节+ 0x01(avcPacketType)+ 0x00 0x00 0x00 (composition3字节,具体值要看avcPacketType)+  4字节记录后面NALU数据的长度 +  具体NALU数据+ prev tag size.  

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值