再三年!腾讯AI「绝艺」与中国国家围棋队续约

感谢阅读腾讯AI Lab微信号第94篇文章。本文将介绍「绝艺」与中国国家围棋队续约的情况。

腾讯AI Lab研发的围棋AI「绝艺」昨日与中国国家围棋队续约。在过去的两年里陪伴国手们横扫棋坛的世界顶级围棋AI,将在未来三年继续担任国家队训练专用AI,从对弈、复盘、拆解、分析等多个维度,为中国围棋事业的发展提供助力,与人类顶尖棋手一起探索围棋的更多可能。

腾讯向国家围棋队的长期信赖与认可表示感谢,承诺未来将继续加大对围棋 AI 研究与应用的投入,让围棋这个古老的中国文化符号,获得更深远的影响力。

中国围棋协会主席林建超表示:

绝艺作为国家队「无声」的一员,在提供胜率、吻合度、局面分析和拆棋中,都很好地承担了教练、陪练、老师、朋友的角色,帮助队伍提高竞技水平,争取优异成绩,同时也让广大围棋爱好者能更好观看比赛。

世界冠军柯洁也表示:

绝艺作为一款非常出色的围棋人工智能,它对于我们平时的训练,还有棋艺的进步起到了非常关键的作用和帮助,我们棋手都非常感谢绝艺。

腾讯AI Lab于2016年起研发绝艺,其名源自唐代诗人杜牧送别围棋国手王逢的名句「绝艺如君天下少」,运用AI领域的深度强化学习技术,绝艺实力超群,在过去三年四次夺得顶级赛事的世界冠军,以科技+文化推进世界级的围棋AI影响力。

国家队「无声」辅助,提供多种接口和两大核心服务

自2018年4月绝艺入驻后,中国国家围棋队先后斩获六座世界冠军,并囊括了这一期间包括三国擂台赛、智力大师赛在内的所有男子团体赛事冠军。中国围棋队领队华学明表示,国家队使用「绝艺」的两年中,队伍的训练模式发生了变化,也为队员们的队内训练和赛前准备提供了很多帮助。

绝艺向国家队开放了多种接口,提供了对弈与分析两大服务。国手可以在专用网页上与绝艺进行不同规则或用时的分先对局,并在对局中或对局后,获得绝艺的数据分析结果。通过腾讯野狐围棋的PC线上分析工具,国家队的教练和队员可随时调用绝艺,对一切已结束、进行中、或是随便摆出的围棋盘面实时分析。指定时间内,绝艺快速为国手们提供当前推荐选点、选点胜率以及选点之后的变化图。

通过这两项服务,绝艺满足了国手们对弈、复盘、拆棋等多方面的需求。无论是进行高强度对抗,还是分析线下对局中的得失,甚至一个人独自潜修时的见招拆招,任何训练方式都能在绝艺的陪练和指引下高效率完成。

2018年12月26日首届天府杯,陈耀烨获得世界冠军后,特别向绝艺团队致谢,感谢绝艺让自己获得更大的提升空间。「使用绝艺后国家队的训练方式转变特别大,这两年大家都离不开AI了,绝艺又是最高水平,大家都用它来训练和研究棋局,主要是研究布局方面。」世界冠军江维杰说。

从专业走向大众,让科技+文化无处不在

不仅担任国家队「专业辅助」,绝艺还为不同层次的围棋爱好者提供服务,让「科技+文化」无处不在。2017年下半年起,绝艺率先担任围棋大型赛事解说,永久改进了围棋解说的形式和生态。目前每天有数十万人次棋迷,通过绝艺在线讲解欣赏围棋比赛。绝艺还推出了绝艺复盘和绝艺精解两个进阶型棋谱分析功能,前者满足深度围棋用户的学习需求,后者则面向更高水平的业余到职业棋手。

不止于围棋爱好者,绝艺还推进了面向公众与儿童的围棋科普教育。能与人对弈的绝艺围棋机器人常驻北京、上海及深圳的腾讯大楼展厅,还参与中国科技馆、北京科技馆、乌镇互联网大会、腾讯T-Day用户开放日、腾讯粤港澳青年行等大型展览活动,提高公众对围棋的兴趣。绝艺智能语音版本今年还进驻了腾讯少儿围棋产品,绝艺为儿童棋局提供智能分析和语音解说,让棋童实时得到趣味反馈,探索少儿围棋科普教育新模式。

* 欢迎转载,请注明来自腾讯AI Lab微信(tencent_ailab)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页