弱网测试总结

转载 2018年04月16日 17:56:45

一、【背景】

弱网测试,属于健壮性测试的内容。随着国内移动端迅猛发展,大大增加用户碎片化使用使用APP的。想象一下,用户在地铁里,巴士上,甚至是电梯,车库等场景使用APP,我们就需要针对这些场景的弱网环境下,验证出现丢包、延时软件的处理机制,避免因用户体验不友好造成用户的流失。

1.用户体验

APP使用过程中,弱网的高延迟和高丢包,在实时性要求非常高的场景,容易伤害用户体验。

2.非正常情况下,出现bug概率会增加

在解决日常的支持需求中,经常会遇到一些用户反馈一些无法简单复现的bug,有很大一部分的bug是由于用户自身的网络环境波动,或者是本身网络环境就较为恶劣,而服务在面对这种恶劣的网络环境的健壮性不够,导致会出现一些意想不到的bug。

完成弱网工具环境搭建,来梳理下弱网测试场景和测试点。

二、【弱网测试场景】

既然APP异常测试中,弱网测试属于必须考虑的测试项,哪些业务适合验证,哪些不需要验证呢?以下是个人浅见,欢迎抛砖引玉:

1.结合APP本身属性

比如社交类APP(聊天、抢红包)对网络环境依赖性大且用户关注度高,弱网环境下需要重点关注。

结合互联网金融APP,申购流程中创建订单后是否支付成功,用户关注度最高(涉及扣费)。例如 弱网环境,创建订单失败,用户关注是否被扣费;创建订单成功后支付失败,再次支付是否重复扣费等。

2.使用频率&易遇到弱网的场景

比如微博APP【观看小视频】,用户在碎片时间极易【观看小视频】(APP用户喜欢使用碎片化时间进行娱乐操作),同时增加了【刷微博】(微博小视频和刷微博 操作场景重合)此处就需要加强弱网环境测试。

比如金融APP,用户在碎片化时间使用金融APP,领取奖品、查看理财类新闻、查看收益。

好的例子:据我所知,微信的升级就会监听用户是否插着电,连着wifi,一旦监听到了,就马上告诉你,现场可以升级。

二、【弱网环境测试点总结】

1.场景:弱网环境下某个操作响应时间

原因:APP用户对等待时间容忍度低,若弱网环境loading超过5s,用户很容易kill应用后再次进入应用。

【测试点】性能测试中,加入弱网环境测试点,检测各个场景网络请求的 API 消耗时间(此处可以放入性能测试中,做为衡量APP性能好坏的指标)。

2.场景:弱网环境下直至超时,UI界面友好度&APP是否稳定

原因:容错机制主要是考虑弱网情况下带来的不稳定,常见的问题是:loading超时导致ANR or crash。

【测试点】弱网环境直至超时,判定为断网状态,UI界面和提示,友好且理解无歧义。

3.场景:断网后环境下,是否自动重发请求

原因:不同模块,开发对请求处理不同。测试前可了解,代码是否支持自动重复请求,自动重发请求的频率是什么?

【测试点】断网后恢复网络,是否堆积网络请求(目前来说 理财模块 当10s左右无返回 则会重发请求),此时请求和返回正常情况下,是否出现异常情况。比如1次支付操作,断网后堆积多个支付请求,恢复网络后因堆积多个支付请求,是否完成多次支付。

ps断网后恢复网络,考虑APP进行操作目的是否对伤害用户体验,通过哪种手段 可以达到操作目的同时用户体验无感或者低伤害。

比如,微信希望在线升级某些内容,会自动监听用户是否插着电 or 连着wifi,一旦监听符合上述场景,APP自动升级:

1)插电场景 确保升级过程中,耗电不会导致手机低电量甚至没电。

2)wifi场景,确保升级过程中,流量消耗不会使用用户话费中流量包,不会导致因消耗话费流量伤害用户体验

4.网络请求中,kill进程 (导致APP登录态掉线)

登录同一个账号成功,应该不继续相同网络请求(要和RD确认,程序实际实现)。

登录不同账号成功,应该不继续相同网络请求(要和RD确认,程序实际实现)。

三、【常见弱网问题和原因分析】

1.场景:上传大图或者多图时,在弱网络环境下出现进度条走到一半卡住然后又从头开始

原因:采用分段上传方式,直至请求超时,分段传输没有结束,代码逻辑不对,导致每次重试都重头上传,一直循环。

2.场景:在弱网络环境下容易出现登录不上或者登陆后立即掉线

原因:登录没有缓冲机制,而请求超时时间的设置没有区分同网络情况。

解决方案:建议开发针对wifi、2g、3g、4g设置不同的超时时间。

3.场景:刷新页面很快就给出暂无内容的提示,明显没有到请求超时时间

原因:可能是连接超时时间太短,wifi下设置两秒,在弱网下设置需要更长。

4.场景:弱网络环境下,请求的数据返回时间较长,等待的过程中,如果页面上的相关控件仍然可以操作,则容易出现异常现(闪退现象、触发底部时获得原页面请求数据)

原因:依赖数据的控件操作,在数据返回前没有做兼容处理。

5.场景:搜索时输入关键字会连续发请求,停下时,显示最终的关键字搜索结果,但很快又会被前面的关键字搜索结果覆盖了;

原因:中间的请求返回较慢,显示了最终的结果后,之前的请求返回的数据应不做处理。


测试工作经验总结3:简短的总结?

写了这么多,都不知道写的啥!!!!!!!太乱了!
  • Henryztong
  • Henryztong
  • 2017-01-12 17:45:37
  • 498

弱网测试方法整理

背景: 昨天和几个同事讨论弱网测试方法,发现并不是很多人在没有公司专门开发的弱网工具的前提下,知道如何去进行弱网的模拟测试,于是就整理了以下几种测试方法,供大家参考! 下面只是对弱网设置的界面...
  • ToBeTheEnder
  • ToBeTheEnder
  • 2017-02-27 22:29:48
  • 3123

弱网测试方法

如何进行弱网测试? 下面整理了几个方,转自 https://testerhome.com/topics/7384?hmsr=toutiao.io&utm_medium=toutiao.io&utm_s...
  • baidu_17201253
  • baidu_17201253
  • 2017-02-15 10:22:04
  • 688

fiddler进行弱网测试

此为第3篇博客,总共介绍了3种弱网测试方法: 弱网测试原帖连接:http://blog.csdn.net/eleven521/article/details/19089671 fi...
  • uestc_lxp
  • uestc_lxp
  • 2015-07-17 16:44:00
  • 13177

Android 中流量、电量、弱网环境怎么测?

在使用安卓机时,可能又是会经常感受到以下问题: 1、应用后台开着,手机很快没有电了---应用耗电大; 2、首次/非首次启动应用,进入应用特别慢---应用启动慢; 3、使用使用过程中,越来越卡---CP...
  • wang_shiwei
  • wang_shiwei
  • 2017-02-13 11:46:31
  • 2330

使用Fiddler进行弱网模拟

http://www.jianshu.com/p/a511bcb05ec6 http://www.jianshu.com/p/a511bcb05ec6 使用Fiddler进...
  • u011904605
  • u011904605
  • 2016-09-11 22:01:19
  • 2309

弱网测试工具-ATC和NEWT

据目前了解的 模拟弱网,如2G,3G,4G网络信号的,工具主要有两个 1个是微软出的Network Emulator for Windows Toolkit。 可以参考http://blog.csd...
  • a314773862
  • a314773862
  • 2016-04-08 11:53:09
  • 3018

App弱网测试与常用模拟工具

1. 弱网模拟工具 1.1.  iOS平台,通过自带的开发者选项 》Network Link Condition, 即可简单的模拟各种速度的网络情况: 1.2 通过抓包工具,设置延迟,进行模拟不同...
  • swordgirl2011
  • swordgirl2011
  • 2017-06-07 03:52:15
  • 18283

IOS弱网测试

在Xcode4.1中有一个工具叫Network Link Conditioner,可以让用户模拟不同的网络连接和带宽,可供Mac和iOS开发者测试自己的程序在不同网络环境下的表现。 在Xcode...
  • kaka735
  • kaka735
  • 2015-06-18 16:44:37
  • 904

charles 设置弱网测试

一款APP针对不同网络情况下都需要保证不会Crash,同时尽可能做到在弱网情况下也能达到功能正常使用,或者使用体验达到最佳。       我们借助Charles工具做弱网的测试,或者模拟2G、3G的网...
  • qiang_9
  • qiang_9
  • 2017-12-19 17:42:00
  • 561
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:弱网测试总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)