阿里AI实验室负责人浅雪:从不淘宝购物的马云是天猫精灵用户

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yH0VLDe8VG8ep9VGe/article/details/78265665
李根 发自 杭州西溪
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

“我到今天为止没到淘宝上购过一件物,我没用过支付宝。”

这一句马云亲口说过——当时他为了解释如何倾听客户意见比自己体验重要得多。

不过,如果“淘宝”和“支付宝”,如同“天猫精灵”一样有趣的话,马云肯定会是种子用户。

就在云栖大会访谈现场,阿里巴巴AI实验室负责人浅雪向量子位透露:马云不仅是天猫精灵的用户,而且还是种子用户。

“有一天马老师忽然逛到AI实验室所在的7号楼,第一次看到,当时他就震惊了,然后向天猫精灵点了一个苏州弹评、一首张学友的歌,以及问了几个历史相关的问题……”浅雪表示,马云其后就成了“天猫精灵”用户中的一员。

当然,对于天猫精灵背后的阿里AI实验室,负责人浅雪这次透露了更多。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

团队揭秘

目前200多人规模,有杭州、北京和深圳三个分舵,团队组织架构很灵活,以语音交互、NLP和机器视觉为三大核心技术方向。

软硬件侧重上,团队会以软件算法为核心,因为AI技术本身与算法、应用软件天然相关,但硬件本身是AI落地的载体,于是阿里AI实验室团队也希望围绕软硬件一体进行打磨和创新,这样可以更直接了解到今天技术发展和应用的水平。

团队方面,正处于快速扩展期,除了较为知名的王刚博士,陆续还会有多位科学家加盟。

内部关系

与iDST关系而言,阿里AI实验室更偏向技术研究找到应用场景,最后推出产品和服务,在涉足领域和模式上,都与iDST没有竞争。

浅雪强调,阿里AI实验室研发的技术,最后一定要实现产品化。

言外之意是iDST涉及的研究更偏理论性和前瞻性。

至于更具前瞻性的“达摩院”,浅雪认为AI实验室很乐意成为达摩院的“扫地僧”,阿里AI实验室愿意为达摩院的理论应用提供技术支持,达摩院也会为AI实验室作出指导,双方未来估计也会不少交叉。

硬件产品规划

在此次云栖大会上,阿里AI实验室还推出了AR开放平台,以及首款阿里打造的路由器:天猫路由M1。

对于未来的硬件产品规划,浅雪透露会沿着阿里整体的“智联网”战略推进,即围绕万物智能互联的链条做文章。

她还专门谈到了这款天猫路由M1,称路由行业到了被重新定义的时刻,因为之前的路由并不符合智联网时代的诉求,阿里AI实验室之所以推出该款路由,一方面是将阿里内部企业级路由产品化分享,另一方面也是希望让更多阿里系智能硬件联网更顺畅。

浅雪强调,阿里AI实验室会在关键创新节点涉足硬件,如果是功能性智能硬件就不会列入考虑范围之内,比如电风扇。

至于AR技术,应用更直接的硬件场景是手机,所以还会以手机落地为主,而不会碰眼镜之类的新品类。

最后,更多的硬件话题还是围绕智能音箱“天猫精灵”。

浅雪表示,天猫精灵推出两个月来,反响大大超过自己的预期,不少B端企业客户主动登门要求合作,比如南方航空,在发布会后便找到浅雪,谈及天猫精灵在机场贵宾室“服务”的可能性——这些应用场景之前阿里内部还未想到。

还有酒店场景的应用,也都是客户主动找上门,想象空间超乎预期……

这也让浅雪对天猫精灵的销量信心十足,她表示合适时间,会像发布会时一样,公布天猫精灵的具体销量数据。

最后的最后,浅雪还谈到了阿里AI实验室英文名“AliA.I.Labs”为何为“复数”的问题,与量子位当初的猜测一致,如果你也好奇,可围观独家报道《阿里人工智能实验室?对,这个神秘机构即将登场》

加入社群

量子位AI社群10群开始招募啦,欢迎对AI感兴趣的同学,加小助手微信qbitbot3入群;


此外,量子位专业细分群(自动驾驶、CV、NLP、机器学习等)正在招募,面向正在从事相关领域的工程师及研究人员。


进群请加小助手微信号qbitbot3,并务必备注相应群的关键词~通过审核后我们将邀请进群。(专业群审核较严,敬请谅解)

诚挚招聘

量子位正在招募编辑/记者,工作地点在北京中关村。期待有才气、有热情的同学加入我们!相关细节,请在量子位公众号(QbitAI)对话界面,回复“招聘”两个字。

0?wx_fmt=jpeg

量子位 QbitAI

վ'ᴗ' ի 追踪AI技术和产品新动态


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页