量子位

追踪人工智能产品和技术新趋势,我们只专注报道AI

气势汹涌,天津设立千亿级AI基金;刘强东否认会因AI开除一半员工
李根 发自 天津 
量子位 报道 | 公众号 QbitAI


意料之外,天津刚刚宣布了一件大事:设立1000亿级AI基金。

天津表示,未来将重点扶持机器人和软硬件。此外,天津市财政还会拿出100亿元扶持智能制造,并对落户天津的AI企业,提供人才落户、资金方面的多重奖励政策。

与此同时,京东创始人刘强东、360创始人周鸿祎和科大讯飞创始人刘庆峰也在天津举行的第二届世界智能大会现场,谈及最新的AI趋势和方向等话题。

刘强东辟谣说京东不会因为AI开除一半员工;周鸿祎则透露马上会发布基于深度学习等系统的“安全大脑”;还有讯飞刘庆峰,要建起一个Windows+Intel那样的“大波浪”。

具体是怎么一回事?请看量子位现场发回的详细报道。

天津AI大动作

天津围绕人工智能发布了最新的重要扶持政策。

可以简单分为三方面:

一,给钱。今年天津财政会拿出100亿元扶植智能制造相关项目,还会设置1000亿级AI基金。重点扶植智能机器人、软硬件,对于相关企业提供不高于20%的研发投入奖励,对于获得全球比赛冠军的企业2000万元奖励。

二,吸引人才。对落户天津的AI企业,提供人才落户、资金方面的多重奖励政策,而且给出多种灵活落户便利,甚至不愿落户,也可以提供异地公积金提取使用等方案。

三,安居乐业。不仅对于人才提供相关政策,对于人才的家属,也有鼓励方案,比如帮助解决就业、子女上学、医疗等日常顾虑,只要能留在天津带动当地发展。

当然,以上只是简要条文,完整详细版本会在近日公布。

最后,依然出于人才培养。天津市两所985高校:天津大学和南开大学,近日正式宣布设立人工智能学院。

怎么样?是不是也觉得天津这波操作气势汹涌呀?

刘强东:不会因为AI开除一半员工

刘强东首先分享了京东最新的AI进展,他从三个“无人”介绍了具体应用。

一是无人仓,京东2017年在上海正式打造完成首个B2C无人仓。东哥认为这个是创举,B2B的无人车不稀奇,但B2C能够识别每一个顾客需求的无人仓,非常令人自豪。

二是无人配送,着重强调了最新自主研发的载重200公斤、续航200公里的无人机,直接垂直起降,不用单独建设机场。

东哥说,去年花了一年多的时间,完成了京东自己的重型无人机研发,该无人机直接就没有驾驶舱,6月份就能开始投入测试。还补充说,无人机的配送主要是为了农村及偏远地区配送。

三是无人供应链,这位京东创始人说,现在AI在京东最重要的应用,是把采购、定价、管理等电商环节,都交给人工智能,此外当前用户接触到的52%的京东客服问答,其实都是AI。

到今年年底,京东还希望实现客服的完全AI化,不仅可以接入实时服务,还能直接外呼。

最后,刘强东也被问到了“梦想”。

他认为在AI时代,最大的梦想是把所有人都从繁重的劳动中解放出来。

“AI更多带来的是物质文明的创造,我觉得AI解放人类时间后,我们可以更多地创造精神文明。中国人有各种天赋,但被物质生产拖住了太多时间。”

刘强东期待未来每周上班2天、每天工作4小时的日子,可以多旅游、多思考。

当然他也谈到了AI可能造成的失业问题,但东哥强调:绝不放弃任何一名兄弟。

就在前几天,有传闻说刘强东发展AI后要“裁员”8万——当前京东总员工数一半。

这位京东董事局主席也专门进行了澄清,他说原话遭到了曲解,他只是想表达,如果全线上马AI,人力成本可以节省一半,但仅仅是一个比方。

刘强东还说,未来真的全线上马AI了,京东兄弟们也会转型而不是淘汰,大家会从蓝领工种变成白领工种,可以在办公室监测AI,以及维修、保养等等。

他最担心的是短时造成的恐惧。刘强东举例,当年慈禧看到火车,认为是怪物,于是毁了中国的火车和工业化进程。

而且任何一次技术变革既是挑战也是机会,最初汽车来的时候,不少伟大企业都是由马车夫转型创造而来的,“所以你的认知决定了你的未来。”

周鸿祎:推出安全大脑

乐观如强东,警惕自鸿祎。

360创始人周鸿祎表示,非常乐见人工智能的快速发展,他也很期待早日“坐着无人车,吃着火锅唱着歌”,但最基础的问题是要保证安全问题。

他现场举了几个例子。

一是特斯拉每推出一款新车,360安全团队就是马上可以攻破,并以此提出攻防建议,多次入选特斯拉安全名人堂,但如果被不法分子攻破,智能汽车就会变成“杀伤武器”。

二是当前AI系统过于依赖传感器、训练数据和开源软件,这些都存在安全隐患,可以被欺骗或入侵,一旦出问题,影响都将不容小觑。

三是当前AI还只是一个概率判断系统,还不是一个完备的系统,只要有一次错误就会酿成恶果,比如美国Uber无人车撞人致死事件,所以对于AI系统的完备性打磨要将强。

此外,周鸿祎也介绍说,网络安全正在从之前的线上为主,变成线上线下一体、虚拟世界和现实世界打通的大问题,网络攻防战也正在变得格外重要,所以不仅美国把网络安全部队提升到了最高等级,一些恐怖组织也正在尝试通过网络去攻击。

当然,介绍清楚AI时代的安全问题后,这位360公司创始人也透露,近日会推出360的安全大脑,利用安全大数据、智能感知系统、安全知识系统、深度学习系统,推出智能时代的完整安全解决方案。

刘庆峰:AI+落地要像“wintel”

科大讯飞创始人刘庆峰也发表了演讲。他认为现在已经从互联网+走向了AI+,但产业浪潮中,最大的关键是打出“大波浪+小波浪”的组合拳,所谓大波浪,就是Windows+Intel一样的基础生态,然后让无数小生态——小波浪,生长其上。

其中,大波浪必然离不开基础技术的研发和创新。

于是刘庆峰再次秀了几把讯飞在“语音合成”、“机器翻译”等领域的成绩,比如播放了一段中央电视台用AI配音的视频,还原了已故声优大师的逼真声音。还整蛊了一段特朗普口音的英文——以及中文问好的视频,引得现场嘉宾捧腹。

刘庆峰表示,在机器翻译方面,讯飞最新发布的翻译机,已经达到了大学6级水平。

这位科大讯飞董事长认为,AI的下一步技术高地是“认知”,特别是让机器理解常识等问题,现在还没达到六龄童(非美猴王)水平。

不过他也分享了讯飞18年发展之道:应用是硬道理,强调开发者生态建设,产学研结合。

“创新不能像鲜花放在花瓶中,不然很容易枯萎,要长期耕耘。”刘庆峰说。

加入社群

量子位AI社群17群开始招募啦,欢迎对AI感兴趣的同学,加小助手微信qbitbot7入群;


此外,量子位专业细分群(自动驾驶、CV、NLP、机器学习等)正在招募,面向正在从事相关领域的工程师及研究人员。


进群请加小助手微信号qbitbot7,并务必备注相应群的关键词~通过审核后我们将邀请进群。(专业群审核较严,敬请谅解)

诚挚招聘

量子位正在招募编辑/记者,工作地点在北京中关村。期待有才气、有热情的同学加入我们!相关细节,请在量子位公众号(QbitAI)对话界面,回复“招聘”两个字。

量子位 QbitAI · 头条号签约作者

վ'ᴗ' ի 追踪AI技术和产品新动态


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

刘强东自述 我的经营模式

2017年11月22日 70.05MB 下载

电子潘东色卡TPX AI可用

2015年11月06日 312KB 下载

刘强东自述 我的经营模式

2017年06月07日 46.1MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

气势汹涌,天津设立千亿级AI基金;刘强东否认会因AI开除一半员工

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭