5亿美元续命!Uber自动驾驶存亡之秋喜获丰田投资

车栗子 发自 凹非寺 
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

Uber自动驾驶汽车发生的致命事故,才过去不到半年。

如今,丰田将向Uber投资5亿美元 (约合34亿人民币) ,与之合作开发自动驾驶技术。

640?wx_fmt=png

这次合作,会把丰田的Guardian技术,整合进Uber的自动驾驶系统,搭载在丰田塞纳车中。双方计划,2021年将这项合作技术正式投入出行服务

8月中旬,Uber还曾传出股东要求公司卖掉自动驾驶业务的消息,原因是研发消耗大量资金 (2017年研发开销达7.5亿美元) 。

而来自丰田的这笔资金,大概会是Uber自动驾驶部门得以生存的关键。

紧急续命

丰田和Uber并非首次达成合作,两年前丰田就对Uber进行过一笔小额投资,用于支持一项 (现已停止的) 汽车租赁业务。

不过,今时不比往昔,伤痕累累的Uber急需资金重振旗鼓。

640?wx_fmt=jpeg

3月21日,Uber自动驾驶汽车在亚利桑那州,撞死了一位横穿马路的中年女子。

美国国家运输安全委员会 (NSTB) 出具的事故报告显示,自动驾驶系统并没有将那位女子识别成人类。

车上的安全员,在撞击发生前不到1秒采取了行动,而按当时的行驶速度,紧急制动也需要1.3秒。

640?wx_fmt=jpeg

事故发生后,Uber停止了在旧金山湾区、匹茨堡和多伦多进行的路测。其中,亚利桑那州州长宣布无限期吊销Uber的路测资格。Uber还解雇了400名安全员。

这却不是Uber自动驾驶业务受到的第一次冲击。

2017年,Waymo就曾起诉Uber窃取并不当使用商业机密。这场诉讼持续了一年之久,今年2月双方才达成和解。诉讼期间,Uber前CEO Travis Kalanick等多位高层相继离职。

640?wx_fmt=jpeg

危机接连不断的Uber,今年7月宣布放弃自动驾驶卡车项目,8月传出股东要求公司出售自动驾驶业务。自动驾驶部门风雨飘摇。

丰田此时出现,无疑雪中送炭。知情人士向《华尔街日报》透露,丰田给Uber的估值是720亿美元,高过了今年早些时候软银给的估值。

在Waymo诉讼期间上任的CEO Dara Khosrowshahi,接手公司后便为自动驾驶的研发成本焦头烂额,如今或许看到了一丝希望。

丰田战略

原本,Uber、Lyft等出行服务提供商的出现,对许多车厂的汽车销售来说,是个不小的挑战。

而在自动驾驶技术快速发展的年代,各大车厂都想借此时机进军出行服务领域。

640?wx_fmt=jpeg

2016年,通用曾向Lyft投资了5亿美元,合作发展自动驾驶,这是车厂和出行服务提供商之间的第一次合作

几个月后,通用又收购了自动驾驶技术公司Cruise,与Uber、Waymo等成为对手。

今年,菲亚特克莱斯勒与Waymo达成合作,为其提供自动驾驶用车,并计划在2021年推出自己的自动驾驶汽车。

丰田的自动驾驶布局,虽并不像通用那样早,但这间日本车厂也已开始努力追赶了。

640?wx_fmt=jpeg

今年3月,丰田宣布投资28亿美元,与两家零部件供应商成立合资公司,名为丰田高级开发研究院 (Toyota Research Institute-Advanced Development) ,专门研发自动驾驶软件。

丰田的计划是:

2020年,发布自己的自动驾驶汽车;

2021年,与Uber共同开发的自动驾驶技术,应用在无人出租车上。

今年6月,丰田表示将向东南亚出行服务独角兽Grab,投资10亿美元,并派员工进驻Grab董事会。

640?wx_fmt=jpeg

此次对Uber的投资,也是传统车厂转型路上,重要的一步。

最后几句

按照计划,Uber明年就要上市了。

自动驾驶业务也被丰田及时到来的投资保住了。

不过不知道,车祸后暂停的自动驾驶路测,何时才能重新启动。

加入社群

量子位AI社群19群开始招募啦,欢迎对AI感兴趣的同学,在量子位公众号(QbitAI)对话界面回复关键字“交流群”,获取入群方式;


此外,量子位专业细分群(自动驾驶、CV、NLP、机器学习等)正在招募,面向正在从事相关领域的工程师及研究人员。


进专业群请在量子位公众号(QbitAI)对话界面回复关键字“专业群”,获取入群方式。(专业群审核较严,敬请谅解)

诚挚招聘

量子位正在招募编辑/记者,工作地点在北京中关村。期待有才气、有热情的同学加入我们!相关细节,请在量子位公众号(QbitAI)对话界面,回复“招聘”两个字。

640?wx_fmt=jpeg

量子位 QbitAI · 头条号签约作者

վ'ᴗ' ի 追踪AI技术和产品新动态


没有更多推荐了,返回首页