最全中文leetcode解题攻略:思路知识点代码都有,搞定AI大厂笔试

铜灵 发自 凹非寺
量子位 出品 | 公众号 QbitAI

当代程序员的困惑可能大致分为两类:一是“35岁之后我该去往何处”,二是“如何才能进入互联网大厂工作”。

要弄清一个问题可能过于复杂,但第二个问题很好get:

不少过来人建议,最好的方式就是刷题。Google、微软、Facebook等公司,就会通过做题的方式面试应聘者。

那么,如果能掌握这套题……嘿嘿嘿……

640?wx_fmt=png

这一次,不仅有大厂面试题可以透露,连整套题答题思路也来了。

GitHub上有个叫lucifer的中国小哥哥,将Leetcode题库中数百道题目的解题过程全盘分享,解题思路和代码都有。

民间曾一度流传,leetcode上,基本就是互联网大厂拿来应聘面试者的考题了。

来看看。

640?wx_fmt=jpeg

比课后答案详细

打开这套资源,首先你会发现它是份纯中文的攻略,语言友好度?分。

内容共分为四部分

一是leetcode经典题目的解析,包括思路、关键点和具体的代码实现。

二是对于数据结构与算法的总结

三是anki卡片, 将leetcode题目按照一定的方式记录在anki中,方便记忆

四是计划, 这里会记录将来要加入到以上三个部分内容

目前,小哥哥表示,目前一二部分还在陆续更新,三四部分还在计划中。

经典题目解析是重头戏,小哥哥的介绍得非常详细。

leetcode上的题目有数百道,小哥将其分为了简单、中等、困难三种难度,估摸着自己水平后,你可以直接选择最适合自己的题目,最大化利用学习时间。

640?wx_fmt=png

每一道题都有对应的编号,戳进后呈现方式直白清晰明了。

比如在第20题“有效括号”中,作者先放上了leetcode里的题目地址,贴上了题干的描述:

640?wx_fmt=png

这道题在“简单”难度行列,主要是判断在各种情况下字符串是否有效。小哥哥先提示了这道题的解题思路,认为应该就字符串为左半边还是右半边有括号进行分类讨论:

640?wx_fmt=png

还推荐了邓俊辉老师此前讲解类似问题的答疑视频。

给出了动图方便进一步理解:

640?wx_fmt=gif

思路讲解过后,如果你还是不太明白,可以看看下面小哥哥提示的关键点分析

640?wx_fmt=png

最后,小哥哥放出了自己的答案,附上了自己的代码:

640?wx_fmt=png

到此,这道题就算解得差不多了,这看起来课后习题上的参考答案丰富多了~

还没完,如果你想在此题的基础上继续深究下去,还可以看看小哥哥给出最后的扩展建议

在数据结构与算法总结部分,小哥哥目前介绍了五个知识点,分别为数据结构、二叉树的遍历、动态规划、哈夫曼编码和游程编码和布隆过滤器。

每一个知识点的介绍篇幅不长,图文并茂。

和其他的知识点介绍资料不同,在介绍这几个知识点时,小哥哥用题库中的具体例子进行了分析:

640?wx_fmt=png

剩下的题目,差不多也是以这种方式介绍的。通过一道题,让你把整个知识点完全吃透。

学完这套题,大厂离你就更近一步了。

传送门

想get这套解题思路,可前往Github上的原帖:

https://github.com/azl397985856/leetcode

此前,GitHub上还有一个用动画的形式呈现解LeetCode题目思路的资源,现在已经快2万星了。

一并推荐给大家:

https://github.com/MisterBooo/LeetCodeAnimation

小程序|get更多AI资讯与资源

加入社群

量子位AI社群开始招募啦,量子位社群分:AI讨论群、AI+行业群、AI技术群;


欢迎对AI感兴趣的同学,在量子位公众号(QbitAI)对话界面回复关键字“微信群”,获取入群方式。(技术群与AI+行业群需经过审核,审核较严,敬请谅解)


640?wx_fmt=jpeg

量子位 QbitAI · 头条号签约作者

վ'ᴗ' ի 追踪AI技术和产品新动态

喜欢就点「在看」吧 !


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页