JavaScript对象与JSON字符串的相互转换

关于json的代码转换可以到这里下载http://www.zuidaima.com/share/search.htm?key=json



JSON(JavaScript Object Notation) 是JavaScript编程语言的一个子集。正因JSON是JavaScript的一个子集,所以它可清晰的运用于此语言中。

eval函数 JSON文本转换为对象
    为了将JSON文本转换为对象,可以使用eval函数。eval函数调用JavaScript编辑器。由于JSON是JavaScript的子集,因此编译器将正确的解析文本并产生对象结构。文本必须括在括号中避免产生JavaScript的语法歧义。
var obj = eval('(' + JSONTest + ')');
    eval函数非常快速。它可以编译执行任何JavaScript程序,因此产生了安全性问题。当使用可信任与完善的源代码时才可以使用eval函数。这样可以更安全的解析JSON文本。使用XmlHttp的web应用,页面之间的通讯只允许同源,因此是可以信任的。但这却不是完善的。如果服务器没有严谨的JSON编码,或者没有严格的输入验证,那么可能传送包括危险脚本的无效JSON文本。eval函数将执行恶意的脚本。
JSON解释器 JSON.parse、JSON.stringify
    使用JSON解析器可以防止像eval函数转换JSON文本为对象那样的安全隐患。JSON解析器只能辨识JSON文本,拒绝所有脚本。提供了本地JSON支持的浏览器的JSON解析器将远快于eval函数。
目前,Firefox、Opera、IE8以上版本也提供了本地JSON支持。其中,JSON解释器提供的函数有:JSON.parse、JSON.stringify。
    对于那些并不提供本地JSON支持的浏览器可以引入脚本json2.js,来实现JSON转换功能。json2.js脚本可到 https://github.com/douglascrockford/JSON-js/blob/master/json2.js页面下载。
JSON.parse 函数
将JSON文本转换为对象。
JSON.parse(text[, reviver])
参数
text
   必选项。要转换为对象的JSON文本。
reviver
   可选项。该参数是个替换函数。在转换中,遍历的每个节点,都将执行该函数,该函数的返回值将替代转换结果的相应节点值。
JSON.stringify 函数
将对象转换为JSON文本。
JSON.stringify(value[, replacer[, space]])
参数
text
必选项。要转换为JSON文本的对象。
reviver
   可选项。该参数是个替换函数。在转换中,遍历的每个节点,都将执行该函数,该函数的返回值将替代转换结果的相应节点值。
space
   可选项。格式化输出JSON文本缩进的空格数量。如果不提供该参数将不会格式化输出。
参数reviver的委托类型
reviver(key, value)
reviver函数的中的this是当前所遍历到的节点的父节点。当所遍历的是根节点的时候,父节点是个Object对象,根节点是该对象的一个属性,属性名是空字符串。
参数
key
   当父节点是数组Object,key为数组索引,否则key为Object属性名。
value
   节点值。
注:JSON不支持循环数据结构。
JSON.parse、JSON.stringify使用示例
<script type="text/javascript">
function InventoryItem(parm) {
   this.Product = parm.Product
   this.Quantity = parm.Quantity;
   this.Price = parm.Price;
   this.Type = parm.Type;
   this.Total = function() {
      return this.Price * this.Quantity;
   }
}

function Inventory(parm) {
   this.Date = parm.Date;
   this.Item = parm.Item;
   this.Type = parm.Type;
   this.Total = function() {
      var count = 0;
      for (var key in this.Item) {
         count += this.Item[key].Total();
      }
      return count;
   }
}

var inventoryJSONText = "{\"Date\":\"2000-01-01\",\"Item\":[{\"Product\":\"ProductOne\",\"Quantity\":\"10\",\"Price\":\"10\",\"Type\":\"InventoryItem\"},{\"Product\":\"ProductTwo\",\"Quantity\":\"100\",\"Price\":\"20\",\"Type\":\"InventoryItem\"}],\"Type\":\"Inventory\"}";

//将JSON文本转换为对象,并将一般类的实例改成伪类的实例。
var inventoryObject = JSON.parse(inventoryJSONText, function(key, value) {
   var type;
   if (value && typeof value === 'object') {
      type = value.Type;
      if (typeof type === 'string' && typeof window[type] === 'function') {
         return new (window[type])(value);
      }
   }
   return value;
});

//输出转换后对象的信息。
var output = "Product\t\tQuantity\tPrice\tTotal\n";
for (var key in inventoryObject.Item) {
   var item = inventoryObject.Item[key];
   output += item.Product + "\t" + item.Quantity + "\t\t" + item.Price + "\t" + item.Total() + "\n";
}
output += "\t\t\t\t\t" + inventoryObject.Total();
alert(output);

//再将inventoryObject对象转换成JSON文本。
var inventoryJSONTextAgain = JSON.stringify(inventoryObject, null, 3);
alert(inventoryJSONTextAgain);
</script>



来自:http://blog.163.com/luckcq@yeah/blog/static/171747707201110835533963/

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 6
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 6
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值