sql执行顺序

转载 2018年04月16日 17:38:52
        SQL 不同于与其他编程语言的最明显特征是处理代码的顺序。在大数编程语言中,代码按编码顺序被处理,但是在SQL语言中,第一个被处理的子句是FROM子句,尽管SELECT语句第一个出现,但是几乎总是最后被处理。

      每个步骤都会产生一个虚拟表,该虚拟表被用作下一个步骤的输入。这些虚拟表对调用者(客户端应用程序或者外部查询)不可用。只是最后一步生成的表才会返回 给调用者。如果没有在查询中指定某一子句,将跳过相应的步骤。下面是对应用于SQL server 2000和SQL Server 2005的各个逻辑步骤的简单描述。数字代表执行顺序:

(8)SELECT (9)DISTINCT  (11)<Top Num> <select list>
(1)FROM [left_table]
(3)<join_type> JOIN <right_table>
(2)ON <join_condition>
(4)WHERE <where_condition>
(5)GROUP BY <group_by_list>
(6)WITH <CUBE | RollUP>
(7)HAVING <having_condition>
(10)ORDER BY <order_by_list>

逻辑查询处理阶段简介

  1. FROM:对FROM子句中的前两个表执行笛卡尔积(Cartesian product)(交叉联接),生成虚拟表VT1
  2. ON:对VT1应用ON筛选器。只有那些使<join_condition>为真的行才被插入VT2。
  3. OUTER(JOIN):如 果指定了OUTER JOIN(相对于CROSS JOIN 或(INNER JOIN),保留表(preserved table:左外部联接把左表标记为保留表,右外部联接把右表标记为保留表,完全外部联接把两个表都标记为保留表)中未找到匹配的行将作为外部行添加到 VT2,生成VT3.如果FROM子句包含两个以上的表,则对上一个联接生成的结果表和下一个表重复执行步骤1到步骤3,直到处理完所有的表为止。
  4. WHERE:对VT3应用WHERE筛选器。只有使<where_condition>为true的行才被插入VT4.
  5. GROUP BY:按GROUP BY子句中的列列表对VT4中的行分组,生成VT5.
  6. CUBE|ROLLUP:把超组(Suppergroups)插入VT5,生成VT6.
  7. HAVING:对VT6应用HAVING筛选器。只有使<having_condition>为true的组才会被插入VT7.
  8. SELECT:处理SELECT列表,产生VT8.
  9. DISTINCT:将重复的行从VT8中移除,产生VT9.
  10. ORDER BY:将VT9中的行按ORDER BY 子句中的列列表排序,生成游标(VC10).
  11. TOP:从VC10的开始处选择指定数量或比例的行,生成表VT11,并返回调用者。

注:步骤10,按ORDER BY子句中的列列表排序上步返回的行,返回游标VC10.这一步是第一步也是唯一一步可以使用SELECT列表中的列别名的步骤。这一步不同于其它步骤的 是,它不返回有效的表,而是返回一个游标。SQL是基于集合理论的。集合不会预先对它的行排序,它只是成员的逻辑集合,成员的顺序无关紧要。对表进行排序 的查询可以返回一个对象,包含按特定物理顺序组织的行。ANSI把这种对象称为游标。理解这一步是正确理解SQL的基础。

因为这一步不返回表(而是返回游标),使用了ORDER BY子句的查询不能用作表表达式。表表达式包括:视图、内联表值函数、子查询、派生表和共用表达式。它的结果必须返回给期望得到物理记录的客户端应用程序。例如,下面的派生表查询无效,并产生一个错误:

select * 
from(select orderid,customerid from orders order by orderid)
as d

下面的视图也会产生错误

create view my_view
as
select
*
from orders
order by orderid

      在SQL中,表表达式中不允许使用带有ORDER BY子句的查询,而在T—SQL中却有一个例外(应用TOP选项)。

      所以要记住,不要为表中的行假设任何特定的顺序。换句话说,除非你确定要有序行,否则不要指定ORDER BY 子句。排序是需要成本的,SQL Server需要执行有序索引扫描或使用排序运行符。


本文转自http://www.cnblogs.com/qanholas/archive/2010/10/24/1859924.html

                

sql查询的逻辑执行顺序

  • 2011年11月08日 13:47
  • 1KB
  • 下载

SQL语句执行顺序及建议--归纳整理

一、SQL语句准备执行阶段 当SQL 语句进入Oracle 的库缓存后 1) 语法检查:检查SQL 语句拼写是否正确和词序 2) 语义分析:核实所有的与数据字典不一致的表和列的名字 3) 轮廓存储检查...
  • q947817003
  • q947817003
  • 2013-10-30 12:03:20
  • 9884

SQL 中的语法顺序与执行顺序

SQL与js的实验室 2017-01-22 21:17 很多程序员都很抵触SQL。其实SQL是一整为数不多的声明性语言,只是它的运行方式完全不同于我们所熟知的命令行语言、面向对象的程序语言、甚至是函...
  • u011277123
  • u011277123
  • 2017-01-23 09:00:28
  • 15031

sql解释执行顺序 调优小常识

sql解释执行顺序 调优小常识
  • xinyuan_java
  • xinyuan_java
  • 2016-06-03 19:47:31
  • 1084

sql中的or与and的执行顺序问题

SELECT COUNT(1) FROM TTRD_ASSET_MANAGE_PLAN_EXTEND
  • csdn_duanjiao2016
  • csdn_duanjiao2016
  • 2017-08-28 17:47:03
  • 738

sql执行顺序及性能优化

sql语句的执行步骤:               1)语法分析,分析语句的语法是否符合规范,衡量语句中各表达式的意义。               2)语义分析,检查语句中涉及的所有数据库对象是否存...
  • qq_37193694
  • qq_37193694
  • 2017-11-14 14:04:06
  • 173

sql语句查询执行顺序

sql查询语句的处理步骤如下:--查询组合字段 (5)select (5-2) distinct(5-3) top()(5-1) --连表 (1)from (1-J) join on ...
  • bitcarmanlee
  • bitcarmanlee
  • 2016-03-29 12:12:19
  • 20197

关于sql和MySQL的语句执行顺序(必看!!!)

今天遇到一个问题就是mysql中insert into 和update以及delete语句中能使用as别名吗?目前还在查看,但是在查阅资料时发现了一些有益的知识,给大家分享一下,就是关于sql以及My...
  • u014044812
  • u014044812
  • 2016-03-29 12:15:09
  • 33339

SQL 的where 执行顺序

1  mysql  从左到右.      一个原则,排除越多的条件放到第一个 例子:抄的。 SELECT … WHERE p.languages_id = 1 AND m.language...
  • liuming690452074
  • liuming690452074
  • 2016-12-15 23:44:34
  • 3209

SQL执行顺序

  • 2016年08月16日 15:56
  • 22KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:sql执行顺序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)