【Scala系列一】Scala各种符号的含义

:::运算符

:::(三个冒号)表示List的连接操作,比如:

 

Java代码  收藏代码
  1. val a = List(12)  
  2. val b = List(34)  
  3. val c = a ::: b  

 

 其中a,b保持不变,a和b连接产生一个新表List(1,2,3,4),而不是在a上面做add操作。

Scala中的List不同于Java的List,Java声明final List javaList,表示javaList一旦初始化,那么不能再为它赋值,但是它其中的元素可以变化,

::运算符

 

::(两个冒号)表示普通元素与List的连接操作,比如:

 

Java代码  收藏代码
  1. val a = 1  
  2. val b = List(34)  
  3. val c = 1 :: b  

 

则c的结果是List(1,3,4),需要注意的是,1:: b操作,::是右侧对象的方法,即它是b对象的方法,而::左侧的运算数是::方法的参数,所以1::b的含义是b.::(1)


_N(下划线数字)

 

 

Java代码  收藏代码
  1. val pair = (99"Luftballons")  
  2. println(pair._1)  
  3. println(pair._2)  

 

_N用于访问元组的第N个元素(N从1开始算起),元组不同于List或者Array,元组(Tuple)中的元素可以不同


->

->方法是所有Scala对象都有的方法,比如A->B,->方法调用的结果是返回一个二元的元组(A,B)


 <- 运算符

 <-用于for循环中,如下所示

 

Java代码  收藏代码
  1. for (A <- B) {  
  2.    println(A)  
  3. }  

 

<-用于遍历集合对象(可遍历对象)B,在每次遍历的过程中,生成一个新的对象A,这个A是val,而不是var,然后对循环体中对A进行处理,<-在Scala中称为generator。 不需要显式的指定A的类型,因为Scala使用自动推导的方式根据B的元素类型得出A的类型


举例:

[plain] view plain copy
  1. var increase = (x: Int) => x + 1  

increase(10)

res0: Int = 11


类似于转化符号,=>指明这个函数把左边的东西(任何整数x)转变成右边的东西(x + 1)。所以,这是一个把任何整数x映射为x + 1的函数。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页